您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
省医保局党组书记、局长林仁方赴温州市调研医疗保障工作
发布日期:2022-07-01 14:27 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

6月28日至30日,省医保局党组书记、局长林仁方赴温州调研医疗保障工作。林仁方局长一行先后考察调研了中国眼谷、温州市康泰生物科技有限公司、永嘉县下日川村共同富裕“强村富民”产业示范点,上门走访了永嘉县医保局,并召开会议座谈。副市长陈应许出席会议,市医保局党组书记、局长董步显陪同。

▲瞿佳教授介绍中国眼谷发展情况

会上,林仁方局长听取了温州医保系统近年来工作亮点和2022年重点工作推进情况的汇报,充分肯定了温州医保系统在“1561”思路布局、制度建设、重点改革、队伍建设等方面取得的成果成效。

▲林仁方局长一行调研温州市康泰生物科技有限公司

林仁方局长对温州医疗保障工作提出了三方面要求:

一、要全面深刻把握,深入学习贯彻好省第十五次党代会精神

◆深刻领会把握党代会主题的核心要义,深刻领会把握过去五年取得的历史性成就、至深体会和规律性认识,以“两个维护”政治自觉全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践;深刻理解把握“5大战略指引”,牢牢把握“11方面重要遵循”;深刻领会把握“两个先行”奋斗目标和“8个高地”具体目标,“五大工作导向”和“10个着力”,以党的自我革命引领社会革命。

二、要争当示范引领,扎实推进省第十五次党代会精神在温州医保系统落实落地

◆一是聚焦共同富裕建设,按照“两个先行”奋斗目标和探索构建"共富型大社保体系”任务部署,坚持公平、普惠医保,加强“共富型”医保制度供给;坚持精准医保,缩小三大差距,对“一老一小”、重点特殊人群加强保障力度。

◆二是聚焦制度体系。根据习近平总书记提出的“全覆盖、保基本、多层次、可持续”重要指示,结合共同富裕围绕“扩中”“提低”,加快医保制度体系重塑,不断完善多样化、多层次医疗保障体系,彰显浙江特色。

◆三是聚焦重点领域改革,突出共建共享导向,要坚持人民至上,针对药品耗材价格虚高等问题,深化医保支付方式改革、药械集中采购制度改革、医疗服务价格改革,让人民群众享受更多改革成果。

◆四是聚焦公共服务能力提升,突出唯实惟先导向,进一步推进市、县、乡、村医保经办管理服务体系建设,推行医保经办服务无差别办理,加快打造医保便民服务红色驿站,完善经办互联网服务大厅,推进长三角区域医保公共服务一体化。

◆五要聚焦全面从严治党,纵深推进清廉医保建设,着力营造医保系统风清气正的政治生态。

三、要勇于探索创新,稳步推进医保领域各项改革

◆一是深化长期护理保险试点,积极争取市委市政府和财政部门支持,探索部分地区试点先行路径,稳步推进保障对象向城乡居民延伸。

◆二是擦亮“医保纾困”品牌,对标省委深改委病贫防范机制实施意见框架要求,健全主动发现、精准识别、梯次减负、保障兜底闭环管理机制,努力在全省改革试点中打造可复制可推广温州样板。

◆三是大力发展惠民型商业补充医疗保险。要把商业补充医疗保险作为基本医保制度的重要抓手和重要载体,优化政策制度设计、加大指导宣传,提高投保覆盖面、合理提高待遇,努力构建满足百姓多样化需求的浙江特色医疗保障体系。

◆四是把准改革方向,要对准跑道,对标省委交予全省医保系统的改革任务要求创新,确保改革经验全省可复制、可推广。要大胆尝试,坚持“基本+补充”总原则;要注重闭环管理,充分认识医保政策特殊性、普惠性,做好全过程闭环管理,力求改革实效。