您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
市医保局掀起学习贯彻省第十五次党代会精神热潮
发布日期:2022-07-15 19:48 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

省第十五次党代会,标注了浙江探索社会主义现代化、共同富裕之路的历史新起点,也为加快建设共富型大社保体系和医保优质公共服务共享提供了路径指引。连日来,市医疗保障局迅速掀起传达学习贯彻热潮,努力把学习成果转化为精神动力,奋力推动省党代会精神在全市医保系统落地生根、开花结果。党组传达学习、全市医保系统视频动员部署、专题辅导、党组理论学习中心组学习……走心又走实,让省党代会精神耳熟能详、深入人心。

全系统大学习

7月1日下午,市医保局召开全市医保系统工作视频会议。市医保局党组书记、局长董步显作讲话部署。

会议要求:

要融会贯通学懂实质,切实把思想和行动统一到省委重大决策部署上来。深刻认识医保部门政治性第一属性,将群众满意作为医保改革发展的出发点、融入医保政策制定实施全过程,建立基本医疗体系、基本医保制度相互适应的机制,促进多层次医疗保障有序衔接、共同发展。

要谋深谋实温州医保发展的目标、路径和举措,争当全省乃至全国医保系统示范引领者。在构建“共富型”大社保体系上把握好需要和可能的关系;在制度体系完善上把握好保基本和强补充的关系;在重点改革上把握好医疗保障需求侧管理和医药服务供给侧改革的关系;在工作推进上把握好突出重点和以点带面的关系。

要对标对表,确保圆满完成年内各项目标任务。大力开展“6+1”行动,即开展“医保纾困•携手共富”行动、市级统筹重塑行动、智慧医保攻坚行动、医疗高地协同行动、基金监管亮剑行动、医保服务示范行动等“六大行动”和强党建、强执行、强作风,创满意医保、创清廉医保“三强两创”一个专项活动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

专家授课学

7月7日下午,市医保局举办“医保讲坛”——学习贯彻省第十五次党代会精神专题学习会,邀请温州市委党校郑智成教授授课,局机关、市医保中心全体干部参加学习。

郑智成教授以《忠实践行“八八战略 坚决做到“两个维护” 奋力推进“两个先行”——学习贯彻浙江省第十五次党代会精神》为题,从习近平总书记的关怀在浙江、“两个维护”对标在浙江、“两个先行”奋进在浙江三个方面,深刻阐述了省党代会的政治成果、理论成果、组织成果、战略成果,既讲“是什么”又讲“为什么”,既讲“怎么看”又讲“怎么办”。

集中研讨学

7月8日,市医保局党组理论学习中心组举行“学习贯彻省第十五次党代会精神”专题学习会。党组书记、局长董步显主持会议并讲话,理论中心组成员逐一发言,各处室单位负责人、各城区分局主要负责人开展交流。

会议要求:

一是学习要入脑入心,要深刻理解把握“5大战略指引、11方面重要遵循”,深刻领会“两个先行”奋斗目标、“八个高地”具体目标、“五大工作导向”和“10个着力”主要任务,深刻领会加强党的全面领导和全面从严治党的重大部署,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,通过领导示范带头学、分类宣讲联动学、开设专栏宣传学、深入基层服务学,让省党代会在全市医保系统落地落实。

二是谋划要聚焦聚力,要深刻把握新发展阶段,充分认识医保事业进入了稳健前行的“黄金期”、改革发展的“攻坚期”、共同富裕的“关键期”,立足当前看长远、跳出温州看温州、跳出医保看医保,重点做到五个聚焦:

◆聚焦公平性,强化医保制度设计,全面做实市级统筹,增进社会公平;

◆聚焦精准性,优化“一老一小”医保政策体系;

◆聚焦兜底性,擦亮医保纾困品牌,建立防范因病致贫返贫长效机制,兜牢民生底线;

◆聚焦多样性,坚持分层分类,探索创新全民健康补充医疗保险,满足人民多样化医保需求;

◆聚焦长期性,织密基金安全网,推动医保基金可持续发展。

三是落实要善作善成:

◆全面落实市级统筹后半篇文章,重点做好《全民医保办法》的政策梳理,政策规范工作;

◆全力做好智慧医保后半篇文章,持续擦亮“温州医保信用智慧监管”特色品牌,稳步迭代困难群众医疗救助“一件事”改革平台,争取取得实质运用并在全省复制推广;

◆全力办好为民办实事。高标高质做好长护险扩面提质工作,加强医保政策供给,争取在共富上贡献更多医保力量;

◆全力争创全国医保基金监管示范建设城市。在已经完成试点申报方案、全力完善实施方案,积极向上争取;

◆全力推进重点领域改革。坚持以数字化改革为牵引,统筹推进医保支付方式、药品耗材集中带量采购、医疗服务价格等改革落地落实,在改革上体现更多成果;

◆全力推进医保公共服务体系建设。持续推进医保数据向上集成、医保服务向下延伸,在服务上体现更多温州温度;

◆全力加强医保系统干部队伍建设。深入开展“三强两创”专项行动,深化医保系统模块化改革,进一步提振干部队伍精气神。