您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
医保住院有15天限制?市医保局这样回应
发布日期:2022-07-05 09:33 浏览次数: 来源:生活温州 字号:[ ]

县里职工能不能参保长护险?医保有没有要病人住院15天内必须办理出院或者转科的政策要求?今天,温州市医疗保障局党组书记、局长董步显现场接听“12345”政务服务热线,回应百姓诉求。本次接听的主题为“医保纾困 携手共富”,生活温州APP、FM94.9温州电台综合广播同步直播,共吸引近36万人次观看。

直播中,多位市民打进热线咨询“长期护理保险”的问题。

市民周先生:我在县里上班的,我听说今年省里对长护险是全面扩面了,像我这种情况能不能保长护险呢?

董步显介绍,今年,省政府工作报告将“长护险”纳入民生实事,我市继2019年市区先行先试长护险制度以来,近日也已出台《温州市长期护理保险2022年扩面提质实施方案》,将全市职工医保参保人员纳入长护险实施范围,参保人数由原先的100.9万人扩大到了243.7万人,参保费用为每人每年100元,个人和用人单位同比例分担。为的就是让长护险惠及更多人,有效缓解“一人失能,全家失衡”的困境。

董步显:今年我们按照省里的要求是扩面,所以在县里的职工也能参加长期护理保险,市里已印发实施方案,从6月25日开始实施。

市民吕先生打进电话咨询,医保住院有没有15天限制的规定?

市民吕先生:我爸现在还在医院里,他医保都是有保的,我们问过也都能报销,但是医院让提前先办理出院,他说是医保有规定,所以我们打电话来咨询一下。

对此,董步显回复表示,医保从来没有对患者住院时间进行限制。

董步显:这个问题很多人都关心,从我们医保政策来说,从来没有对患者的住院时间进行限制。

董步显进一步解释,同一种疾病,医院要求病人先出院再入院,或在院内科室之间频繁转科是一种违规行为。医保部门将通过不定期飞检、DRG病案首页检查等措施加强日常监管。

市民如果遇到类似违规行为,可以及时向所在辖区的卫健和医保部门反映举报,经查实情况属实的,医保部门会对这种行为进行相应处罚,对举报行为还有奖励。

此外,董步显还对三孩妈妈何时能拿到生育津贴、医保异地结算报销、特殊病种申请等热点问题逐一详细解答。