您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州召开全市DRG支付方式改革工作通气会
发布日期:2022-10-13 16:33 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

10月11日下午,市医疗保障局牵头召开全市DRG支付方式改革工作通气会。市财政、卫健、医保等部门负责人,县(市、区)医保局负责人,部分医疗机构代表,DRG临床及病案专家代表等参加会议。市卫健委副主任章建新、市医保局副局长林晓江出席会议并讲话。

会议全面回顾总结我市DRG支付改革工作前期推进情况,并通报2022年DRG支付改革工作进展,分析年度基金运行形势,研究部署下步工作。

我市自2019年启动DRG付费为主的多元复合支付方式改革以来,持续健全完善DRG付费政策体系、工作机制和清算办法,纵深推进格局重塑,实现了医院精管理、群众降负担、医保提质效的医患保三方共赢目标。

会议围绕加快建立管用高效的医保支付机制,深刻分析了DRG支付方式改革当前面临的新形势、新任务,要求各方统一思想、凝聚共识,深刻理解把握DRG支付方式改革的基本内涵,以更积极姿态应对新形势下的新挑战。

会议强调,DRG支付方式改革是实现医院高质量发展、医保高效能治理、患者高品质就医的重要抓手。要进一步认清形势、坚定信心、增强定力,按照国家、省、市统一部署高质效推动落实各项改革任务,进一步健全会商沟通机制,持续优化配套激励约束政策,一体推进控费和质量监管,高效协同推进药价保联动改革,以深化DRG改革为着力点持续撬动“三医联动”改革向更高水平、更深层次推进,持续提升正向叠加、系统集成改革综合效应。要充分认识把握深化医改总体要求,深入实施支付改革方案,深入理解把握基本规范和规则,加强医院内部运行管理,多方协同、合力攻坚,让更多更优改革成果惠及群众百姓,为我省、我市“两个先行”交出改革实践的高分答卷。

会上,温州医科大学附属第一医院、温州市中心医院、温州市中西医结合医院、瑞安市人民医院4家医疗机构代表作交流发言,分享DRG改革工作心得与经验成果,并提出相关意见建议。