您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
打好创新驱动“主动战” 瑞安“幸福医保”先行惠民生
发布日期:2022-11-16 09:19 浏览次数: 来源:瑞安市医疗保障局 字号:[ ]

瑞安市医保局坚持人民至上理念,旨在增进民生福祉,提高人民生活品质和幸福感,紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的目标定位要求,加强行风建设,增强服务意识,推动医保经办服务标准化规范化建设,积极打造瑞安“幸福医保”品牌,做深做实医保经办服务效能提升,争当医保经办服务最优市。

服务“沉下心”,释放“大效能”,医银合作惠民生

在“1+8+15”经办网络基础上,依托“72个银行网点+173个金融服务点+180个丰收驿站”做优基层医保服务圈,同时融合129个“共享社·幸福里”实现“医保服务进小区”。瑞安医保推动高频业务下沉全覆盖,将包含医疗费用零星报销、职工参保登记等24项医保事项全部下放至医银合作网点、22项医保事项下放乡镇(街道)、15项高频事项下放村(社区),构建“家门口医保服务”新格局,有效提升“医保业务15分钟经办圈”服务效能。

直面“特殊期”,创新“六个办”,办事防疫显担当

错时办,倡导非必要、非急需办理的业务缓办,避免人员聚集;分散办,积极宣传“医银合作”,引导参保群众就近寻找合作网点办事;延时办,窗口经办业务人员主动延长服务时间办理业务,坚决杜绝多跑一趟现象;网上办,上线新医保网上申报系统,方便参保单位相关医保服务事项办理,逐步实现不见面办;掌上办,推出了浙里办新应用浙里医保,实现“互联网+医保”,截至2022年10月16日,瑞安市医疗保障局掌上办2022年度已收件并办结78089件业务;容缺办,积极推行“容缺机制”,利用微信公众号“容缺材料上传”版块,用数据跑代替群众跑,最大限度方便群众办事。

承接“老传统”,打造“新服务”,新旧混搭暖民心

设置全事项无差别受理综合窗口15个,同时增设绿色窗口、社医联办窗口、出生一件事窗口、瑞安方言咨询专窗等特色服务窗口,满足各类办事人群个性需求。在探索多元化办事渠道的同时,坚持传统服务与智能服务并行,保留传统办事窗口,为老年人等群体提供“一对一”的“慢”辅导服务,拉近医保政策与群众的距离,让“老传统”更加温情,民生福祉更有质感。

倾听“群众话”,办理“群众事”,为民解忧转作风

在服务窗口放置意见本及意见箱,提供群众说话的平台,定期将群众的建议与反馈进行整理汇报,优化服务;巩固落实“好差评”制度,实行多渠道评价,按照评价结果分类处理,实施精准回访,实现政务服务“好差评”从“政府自评”到“大众点评”,从“被动投诉”到“主动评价”,聚焦评价制度倒逼服务部门增强服务意识、转变工作作风。

瑞安市医保局始终坚持以百姓心为心,砥砺前行、不负韶华,努力打造医疗保障服务窗口示范点,不断提升群众的获得感、归属感和幸福感,为瑞安创建“最具幸福感城市”注入医保力量。