您的位置:首页
  ->  政务公开  ->  政策解读
索引号 001003148/2022-00253
组配分类 政策解读 发布机构 浙江省医疗保障局
成文日期 2022-11-18 公开方式 主动公开
《浙江省医疗保障局关于调整完善椎管内麻醉等医疗服务价格项目及医保支付政策的通知》政策解读
发布日期:2022-11-18 09:57 浏览次数: 字号:[ ]

2022年11月10日,浙江省医疗保障局印发了《关于调整完善椎管内麻醉等医疗服务价格项目及医保支付政策的通知》(浙医保发〔2022〕40 号),现就有关情况解读如下:

一、政策制定的背景

根据省委、省政府“浙有善育”工作部署,聚焦聚力促进优生优育,进一步提升医疗保障待遇,满足孕产妇镇痛条件下的自然分娩需求,根据医疗服务价格管理相关规定,我局对现行椎管内麻醉等医疗服务价格项目进行调整完善。

二、主要内容

(一)调整完善椎管内麻醉医疗服务价格项目,自然分娩过程中提供分娩镇痛技术服务的按椎管内麻醉收费。调整完善后的椎管内麻醉费用由医保基金按规定予以支付。

(二)删除33010100301腰麻醉、33010100302硬膜外阻滞麻醉、33010100303腰麻硬膜外联合阻滞麻醉、33H0022无痛分娩项目。

(三)在杭省级公立医院按以上规定执行;各设区市按照以上规定相应完善,若需价格调整的,原则上不得高于省级公立医院相应医疗服务项目价格。

三、适用对象

在杭省级公立医院。

四、注意事项

本通知自2022年12月1日起执行。

五、关键词解释

椎管内麻醉是指腰麻醉、硬膜外阻滞麻醉和腰麻硬膜外联合阻滞麻醉等,含静脉麻醉。

六、新旧政策差异

(一)删除现行无痛分娩项目。

(二)调整完善椎管内麻醉医疗服务价格项目。33010100300椎管内麻醉项目内涵修改为指腰麻、硬膜外阻滞及腰麻硬膜外联合阻滞;除外内容修改为阴道分娩镇痛患者及中途转剖宫产患者使用的硬膜外麻醉套件;计价单位改为2小时;备注改为超过2小时,每小时加收140元,编码33010100301。

七、文件解读单位及解读人

解读单位:浙江省医疗保障局医药价格和招标采购处

解读人:蒯玲

联系电话:0571-87052913

原文件阅读链接