您的位置:首页  ->  案例解答
为什么有的人不能在药店刷医保卡买药?
发布日期:2022-08-24 10:40 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

有时候去医保定点零售药店

不能刷医保卡买药?

到底是什么原因呢?

一起来了解下吧!

场景1  

是这样的,您这个药是保健品,不能使用医保个人账户结算。医保个人账户不得用于公共卫生费用、体育健身或养生保健消费等不属于基本医疗保险保障范围的支出。

个人账户可用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女以下费用:

在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用;

在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用;

配偶、父母、子女参加居民医保等的个人缴费;

参保人员本人退休时未达到职工医保最低缴费年限的缴费费用;

在定点医疗机构发生的由个人负担的符合规定的中医“治未病”费用及其他符合国家、省规定的费用。

场景2  

总的来说,有些人不能在定点零售药店刷医保卡购药,可能是所买的药不属于医保个人账户支付范围,也可能是所参加的医保是居民医保,没有医保个人账户。

若是居民医保参保人员想在定点零售药店刷医保卡购药可以通过个人账户家庭共济使用实现。