您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
喜报!温州医保信用数字监管案例入围全省信用数字化改革应用场景观摩会
发布日期:2022-09-06 10:26 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

9月1日,全省信用数字化改革应用场景观摩会入围案例名单出炉,温州医保创新打造的温州“医保信用数字监管”应用场景入围,也是全省医保系统唯一一个入围项目。

一、场景介绍

2021年5月以来,温州围绕本地监管对象点多面广、部门联动协同不畅、行业主体内生动力不足等难题,通过聚焦温州“951”建设总目标,纵向上打通省市县三级数字壁垒,横向上多跨10部门,应用上串联数据归集、清洗等信用数据全生命周期,高效打造“医保信用数字监管”应用,实现医保全领域分级分类闭环管理。

二、主要做法

01全领域评分定级

高效归集信用信息:编制9类主体《温州市医保信用信息目录》,明确归集信息类别名称、数据来源等内容,行业内外归集信息4523万条,其中社会公共信用信息395万条。

科学构建评级模型:根据“信用相关、正负兼有、客观公正、动态评价”原则,兼顾评价可靠性与采集便捷性,参照社会公共信用,同时聚焦医保高频失信问题,结合发改等部门指标,构建千分制信用评级模型,其中9类主体社会公共信用权重占比均在6%--15%。

定期实施评分定级:将信用主体划分为“优秀(850-1000)、良好(800-850)、中等(750-800)、较差(700-750)、差(700以下)”五档,实现“每个医保主体都有医保信用”。

02全流程闭环管理

初步构建了行业内分级分类监管机制。实施精准监管,对信用等级低的,加大人工审核力度和日常检查频次;开展多元激励,对信用优良的,给予大病特病用药“签字权”等激励措施;强化资金扶持,加快守信机构基金结算速度;培育信用文化,开展医保信用年度十佳评选,实施信用等级挂牌公示。

初步构建了行业外联合奖惩机制。一方面,实现跨部门联合奖惩。通过IRS系统定期共享多部门,在打击欺诈骗保、公共信用、现场检查等子场景开展联合应用。另一方面,实现跨行业协同发力。通过IRS系统定期向7家银行输出信用优良主体的医保月度结算数据,大大简化相关融资业务审批手续。

初步构建了信用信息共享机制。去年以来,依托IRS系统,定期将信用评级共享至发改、卫健等部门,推进跨部门协同应用。同时,每半年将应用结果数据通过IRS系统反馈市发改委,由后者协助上传至省公共信用信息平台。

03全方位强化工作保障

强化组织保障。省医保局和温州市委市政府成立以分管副市长为组长的领导小组,制定“三张清单”,专班化推进,全方位保障应用建设加速推进。

强化闭环管理。在主体端,实现被评价主体便捷参与政策学习、异议申诉、信用修复。在治理端,形成实时归集、动态共享、及时反馈闭环。

强化制度保障。代省医保局拟定《浙江省医疗保障信用管理办法》;出台9类《医保信用信息目录》、《医保基金监管信用评价指标说明》、《信用监管奖惩措施清单》等配套制度文件。

三、应用成效