您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
浙江温州:打造“飞药商城” 医保服务到家
发布日期:2022-09-07 10:01 浏览次数: 来源:新华网客户端 字号:[ ]

从早上8点到晚上10点,浙江省温州市洞头区的海岛居民们只需按一按手机,就能享受平价药上门配送服务。这项让群众幸福感满满的举措,源于温州市医疗保障局洞头分局打造的“飞药商城”平台。

海岛资源是洞头的特色优势,拥有302个岛屿的洞头被称为“百岛之县”,乡镇街道岛际分割,这也造成了洞头偏远村居和离岛群众尤其是部分高龄群众日常购药极为不便。

为此,温州市医保局洞头分局针对海岛偏远群众购药难、购药远、购药贵等突出问题,以数字化应用作为桥梁,创新推出“飞药商城”智慧购药平台。该平台的推出,为群众提供了掌上购药、医保结算和配送到家等全方位服务,探索出了一条具有海岛特色的医保便利新路径。

“市民只需在小程序‘飞药商城’下单,移动医保支付,即可享受送药上门的服务。”温州市医保局洞头分局相关负责人介绍,他们遴选了一批质量管理规范、信用等级良好的连锁零售药店作为“飞药商城”试点门店,缓解了偏远地区和离岛群众药品短缺、无人配送等现象,大力推进了“医保幸福岛”建设。

工作人员给在“飞药商城”小程序上下单的群众送去药品。温州市医保局洞头分局供图

据统计,“飞药商城”配送范围已囊括洞头区北岙街道6个社区、东屏街道、元觉隔离点、百岛隔离点等地,线上提供医保OTC药品884种、慢性病药品225种。该平台自2020年4月运行以来,已完成医保药品派送2013单,金额19.33万元,满足了群众线上购药的多样化需求,实现了便民惠民零跑腿。

洞头区“飞药商城”平台的打造是温州市大力响应数字化改革要求、推进医保服务便利化改革的一个缩影。近年来,在温州市医保局的指导下,温州各县市区正在集智集力,因地制宜为群众打造“共富惠民”的医保区域便民服务。

接下来,温州市医保局还将着力聚焦“一老一小”,推进医保购药一件事改革,继续为群众提供便捷高效的医疗保障服务,全力提升群众幸福感。