您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
“医”起担当,“保”供药品 乐清市医保局牵头三家药品连锁企业提供精准服务
发布日期:2023-01-03 10:20 浏览次数: 来源:乐清市医疗保障局 字号:[ ]

随着疫情防控政策优化调整,新冠防治用药需求激增,部分地方、部分药品出现了紧缺情况。为优先保障重点人群用药需求,乐清市医保局立即启动应急预案,多方联系供货渠道,确保市场供应,尽最大努力满足市民百姓的购药需求。

1.jpg

“精准”施策不放松

2.jpg

乐清市医保局牵头温州市布衣大药房连锁有限公司、浙江瑞人堂康盛堂大药房医药连锁有限公司、温州市宁康大药房医药连锁有限公司三家药品经营连锁企业召开协调会议,专题研究防治新冠医药用品供应工作,为市民群众提供精准服务。三家药品经营连锁企业分别开通微信群,每天8:00至17:30(12:00-13:00午休),由执业药师在线提供防治新冠用药公益咨询服务。阳性确诊患者可扫码进群,凭相关证明经执业药师审核通过后,可就近到指定连锁药店优先购买所需药品。购药者自购药日起一个月内,可凭线上购药记录到店进行医保报销。至12月22日上午,三家药企共建立阳性患者微信群5个(其他咨询群150多个),微信群出入群众5000多人次,提供在线问诊服务5000余次。

“医保”服务不打烊

3.jpg

为更好地满足广大市民购药需求,引导督促各药品零售企业主动承担社会责任,切实做好药品保供稳价工作,本着“就近、方便、不聚集”的原则,此次,乐清市医疗保障局官方微信公众号“乐清医疗保障”开通“新冠药品登记入口”,凡有需求的新冠阳性确诊患者均可在该平台登记购药需求。市医保局将收集的需求信息分解落实到各药品连锁企业,提供精准服务。至12月22日,“乐清医疗保障”微信公众号开通“新冠药品购药登记入口”购药登记约3000人次,精准配药2000余人份。

“苗准”发力不停歇

4.jpg

为解决老年群体用药需求,乐清市医保局联合浙江瑞人堂康盛堂大药房医药连锁有限公司开展“我为老人送安心”暖冬行动,于日前紧急申请调配到了10万颗布洛芬,用于免费赠送给全市65周岁以上老人(包括新居民老人)。乐清市65周岁以上老人(包括新居民老人)可扫码登录乐清市医疗保障局官方微信公众号——“乐清医疗保障”,进入“我为老人送安心”菜单,按要求填写姓名、身份证号、联系电话,就近选取预约门店,并上传身份证照片,即可按约定的时间去约定的门店取药。不会使用智能手机的老人可由其家属登记预约。每位1958年之前出生的老人均可获赠6颗布洛芬,送完为止,先约先到先得。截止至日前,后台登记发放2176份,凭身份证登记免费发放领取2532份。