您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
战“疫”有担当服务不停档
发布日期:2023-01-04 11:18 浏览次数: 来源:瑞安市医疗保障局 字号:[ ]

近期,面对疫情复杂严峻考验,瑞安市医保局立足实际,急群众所急,想群众所想,坚持疫情防控不放松,坚持医保服务不断档,全力服务群众办理医保政务服务事项,用实际行动践行人民至上、生命至上。

一、坚守岗位职责,彰显初心使命

随着疫情防控“新十条”的实施,瑞安政务服务中心医保窗口工作人员逆“疫”而上,坚守在基层第一线为群众提供窗口服务。部分人员因疫情感染,不能正常到岗工作,针对人手不足的问题,推出了加强个人防护引导、落实请假报告制度、建立重点岗位AB岗管理制度、开展窗口延时办服务、报送每日运转情况、加强职工关心关爱等六条举措,确保防控不缺位、服务不间断,用实际行动坚守在窗口的“方寸之地”,践行“为民服务”的承诺。

1.png

二、优化线下服务,推广线上办理

立足服务职能,充分发挥“医银合作”基层医保服务圈优势,同步推广线上办理模式,倡导非必要、非急需办理的业务缓办错峰办,紧急事项“网上办”“掌上办”,逐步实现不见面办。积极推行“容缺机制”,利用微信公众号“容缺材料上传”版块,用数据跑代替群众跑,最大限度方便群众办事。目前,我市医保业务已基本实现医保政务服务事项“网上办”“掌上办”全覆盖,市、镇、村三级医保经办高频事项“全市通办”,形成医保服务线上线下协同互动发展格局,为打赢疫情防控战提供医保力量。

2.png

三、坚持科学谋划,创新服务模式

为充分发挥互联网诊疗优势,满足群众在疫情期间看病就医购药需求,12月21日,瑞安市人民医院作为温州市首家县级“互联网+医保”定点医疗机构正式上线,参保群众凭借医保电子凭证足不出户就可以实现就诊、购药、医保支付结算等一站式线上闭环医疗服务。下一步,瑞安医保将稳步推进“互联网+医保”工作,创新医保模式、缩短备案时限、简化备案流程,合法合规将便民发热诊疗点以备案制临时纳入医保支付,依照“成熟一个上线一个”的原则,逐步实现全市便民发热诊疗点医保业务启用,有效助力疫情防控救治保障工作。