您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州医保经办案例获全国第一
发布日期:2023-01-05 10:15 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]

为贯彻落实国家医疗保障局关于医疗保障经办管理服务规范建设专项行动工作方案,国家医保局医保中心举办全国医疗保障经办服务规范建设典型案例征集推介活动,宣传全国医疗保障经办服务的创新做法、典型经验和实际成效。

温州市医疗保险管理中心《打好经办组合拳,守好基金“救命钱”》案例、文成县医疗保障局《文成县“医保户户通”重塑山区数字医保便利化服务机制》案例在全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团233篇案例中脱颖而出,分别荣获“基金管理类”第一名、“群众办事类”优秀奖。

1.jpg

2.png

据了解,全国医疗保障经办服务规范建设典型案例征集推介活动自开展以来,共收到全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团典型案例233篇,内容涵盖了群众办事报销简简单单、两定机构结算明明白白、医保基金管理清清楚楚、综合类案例4大类。

经组织推荐、案例初审、网上投票、专家评审四个环节,共评选出48篇获奖作品,其中每一类型12篇(一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇),另评选出优秀案例40篇。

近年以来,我市医保部门聚焦守好群众看病购药的“救命钱”,树立“基金管理也是一种服务”的理念,打破体制壁垒,强化多主体协商共治,建立“基金编制-费用审核-现场核查-运行风控-评价优化”的全方位、全流程、全环节的医保基金管理体系,进一步提升医保基金管理效能,推进医保经办管理服务高质量发展,为建设“幸福医保”贡献温州力量。