您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
医保目录内的药却不能报销?可能是这3种情况→
发布日期:2023-10-10 17:33 浏览次数: 来源:漫画医保 字号:[ ]




2.jpg

“医保目录内的药品可以医保报销”是很多参保人熟知的常识,但是有的参保人在就诊时发现,有些药在医保目录内但医保没给报销,怎么回事呢?主要有以下3个原因:

一、在非医保定点医药机构购买药品。根据医保政策规定,只有在医保定点医院或药店发生的医药费用,医保才能报销。在非医保定点医药机构发生的医药费用(急诊除外),医保不予报销。小保提醒,买药请认准医保定点医药机构。

二、超出医保限定支付范围内的用药。国家在发布医保药品目录时,会在部分药品后面增加限定支付范围,只有参保人在规定的治疗情况下用这个药品,医保才能报销,用于其他情况的治疗则不能报销。

三、超出药品说明书适应症的用药。药品被批准上市前,国家药监局都会核准该药品的适应症范围,生产企业要在药品说明书上明确,所谓适应症范围,通俗地说就是能治什么病或缓解什么症状。当超出适应症范围使用该药品时,虽然是目录内的药品,医保也是不予报销的。