您的位置:首页  ->  主题教育
主题教育︱“家庭药箱”帮扶行动 解决特殊人群“药紧事”
发布日期:2023-12-14 19:28 浏览次数: 来源:乐清市医保局 字号:[ ]




为解决特殊人群购买药品难、偏远地区群众出行不便等问题,近日,乐清市医保局联合民政局、残联等部门开展“家庭药箱”惠民行动,向困难人员和残疾人提供代购药品、代送药品和医保结算等服务,让主题教育实践行动惠及人民群众。

一、解民忧,提前谋划早部署

严格甄选,确定温州市布衣大药房连锁有限公司、浙江瑞人堂康盛堂大药房医药连锁有限公司、温州市宁康大药房医药连锁有限公司旗下的医保定点零售药店共184家作为首批特殊人群“家庭药箱”提供配送上门服务,通过药企APP、店长微信、顾客群等多种途径,药店工作人员与消费者点对点联系,引导群众通过“线上下单、线下配送”方式购买药品,将“出门买”改为“上门送”,解决群众购药难题。

图片1.png

二、纾民困,加强社会宣传

开展系列专题宣传活动,进一步提升“家庭药箱”政策知晓度,让更多的特殊群体受益。召集三家医药企业相关负责人,对乐清25个乡镇街道“家庭药箱”行动开展情况以及存在问题进行了解。两次在乐清日报刊登关于特殊人群“家庭药箱”的新闻宣传,并在“乐清医疗保障”微信公众号上增加了“家庭药箱”联系方式的固定链接,并印制“家庭药箱”相关的宣传立牌、宣传卡和宣传海报开展系列专题宣传活动,通过“线上+线下”的方式加大宣传力度,进一步提升“家庭药箱”政策知晓度,让更多的特殊群体受益。这项工作目前已经代表乐清市被温州市委组织部列入“为民解忧”办实事清单。 

图片2.png

三、暖民心,建立保供机制

发动各村居医保协管员重新排摸所在村居(社区)困难人员和残疾人底数,更新人员信息,开展一次上门送服务活动,把“家庭药箱”宣传卡送到特殊人群手里,讲清楚“家庭药箱”是什么,如何用,将相关政策精准宣传到人。该帮扶行动涵盖了全市25个乡镇(街道),各乡镇(街道)医保协管员主动摸排、宣传、联络辖区内三大连锁企业旗下定点零售药店,积极为辖区内的特殊人群提供暖心服务。截至目前,该帮扶行动已惠及特殊人群160余户。

图片3.png