您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
勇当先行者 谱写新篇章——市医保局召开2024年工作务虚会
发布日期:2023-12-28 17:53 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




12月26日,市医保局召开2024年工作务虚会。会议深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和市委十三届五次全会精神,系统谋划温州医保2024年工作思路和任务,奋力推进全市医疗保障事业高质量发展。

1.jpg

市医保局党组书记、局长董步显出席会议,局班子成员分别对条线工作开展点评,并作2024年工作展望和部署。

2.jpg

会上,12个县(市、区)医保局(分局)、5个市局机关处室(中心)主要负责人亮晒特色工作,查摆问题,并就2024年工作提出思路和举措。

会议指出,勇当先行者、谱写新篇章,需要我们时刻校准医保事业在推进中国式现代化温州新篇章中的“位”与“责”。

●聚焦“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”重要要求,在大局下谋深谋细谋实温州医保高质量发展的主攻点和着力点,健全完善覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次医疗保障体系;

聚焦“必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力”重要要求,找准医保、医疗、医药协同发展治理中的着力点,协同深化医保支付方式、药品耗材集中带量采购和医保医疗服务价格改革,助力医疗高地建设;

聚焦“必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力”重要要求,增强系统观念,坚持跳出医保看医保,跳出温州看医保,跳出当前看长远,以更高站位、更广视野、更远眼光谋划温州医保工作;

聚焦“必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动”重要要求,牢牢把握动态看问题,靶向解难题,强化底线思维和极限思维,积极推动基本医保应保尽保,加快构建基金使用常态化监管体系,平稳推进职工医保门诊共济改革;

聚焦“必须把推进中国式现代化作为最大的政治”重要要求,以入选全国巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果联系点为契机,持续擦亮“医保纾困”品牌,兜住、兜牢、兜准民生底线,打造医保助力共同富裕的标志性成果。

会议认为,勇当先行者、谱写新篇章,需要我们在分析大局大势中把握医保高质量发展的“时”与“势”。

面对新形势新任务,我们深刻感到,医保有“五个转变”的特点:

一、从保障需求看,从保治病向保健康转变。

二、从政策供给看,从“发展型”向“共富型”转变。

三、从统筹层次看,从市级统筹向省级统筹转变。

四、从医保服务看,从便捷化向增值化转变。

五、从治理能力看,从粗放型向精细化转变。

处理好六对关系:

一、需要和可能的关系。

二、保治病和保健康的关系。

三、政府和市场的关系。

四、当前和长远的关系。

五、供给和需求的关系。

六、守正和创新的关系。

会议要求,勇当先行者、谱写新篇章,需要我们在打造“幸福医保”构建“共富型”医疗保障体系中统筹“纲”与“目”。

2024年,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真落实市委十三届五次全会等重要部署,围绕勇当先行者、谱写新篇章,全力拓宽“创新深化、改革攻坚、开放提升”基本路径,着力抓改革、促共富、防风险、惠民生、优服务、强监管,努力为在勇当先行者谱写新篇章中续写温州创新史贡献医保力量。

一、做好“一篇文章”,即“共富型”医保体系建设文章。

二、擦亮一个品牌,即“医保纾困”品牌。

三、争创一个实验室,即浙江(温州)医保数据安全实验室。

四、打造一个样板,即医保增值化服务改革样板。

五、转化一个成果,即医保改革助力医疗高地的标志性成果。

六、抓稳一项改革,即职工医保门诊共济改革。

七、抓好一个行动,即医保改革惠民行动。

八、加强一套监管,即医保基金使用常态化监管。

九、守牢一条底线,即医保领域安全稳定底线。

十、建强一支队伍,即在“三强两创”中打造医保铁军。

会议强调,勇当先行者、谱写新篇章,我们要在把握准、运用好习近平总书记重要讲话中蕴含的立场观点方法中找准“船”和“桥”

一、要在牢记嘱咐中奋力先行。要绝对忠诚紧跟随;要接续奋斗不停步;要低调务实向前进。

二、要在凝心聚力中奋力前行。要激发内在动力;要汇聚各方合力;要增添干事活力。

三、要在真抓实干中奋力先行。要坚持层层放大;要坚持永争一流;要坚持实战实绩。

四、要在增强本领中奋力先行。增强系统性学习本领;要增强战略性谋划本领;要增强创造性落实本领。