您的位置:首页  ->  主题教育
医保青年说丨文成县医保局青年学习小组开展青年学习系列活动
发布日期:2023-12-28 18:03 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。

近日来,文成县医保局青年学习小组以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,积极开展青年学习系列活动,打响“阅读促提升·书香润医保”青年理论学习品牌。青年学员们扎实推进原著导学、交流互学、沉浸悟学、榜样促学、以赛促学“五学联动”,进一步筑牢理想信念,提升青年思想政治素质,为写好医保高质量发展的时代答卷注入青春之力,贡献青春之智。

坚持原著导学,在深学细照上下功夫

文成县医保局青年学习小组以“一叶知秋”读书会为载体,定期召开专题读书会,着力把读原著学原文悟原理贯穿理论学习全过程。对主题教育必读书籍逐章节列出精读计划,通过集中学习、交流研讨等方式,进一步加深对党的创新理论的理解。同时,将“学习强国”“青年大学习”作为加强学思践悟、深化理论武装的重要途径,利用闲余时间打牢坚实的知识基础,使日常浸润成为常态。

图片1.png

坚持交流互学,在学用结合上下功夫

青年学习小组举办青年宣讲展示活动,搭建宣讲员交流提升平台。青年干部深入企业、帮扶结对村、定点医疗机构广泛宣讲主题教育、医疗保障政策等内容,让干部听得懂、能领会、可落实。

为抓好青年党员理论学习,文成县医保局组织围绕“如何成为能堪当时代复兴重任的新时代医保人”开展专题研讨,青年党员结合自身工作实践和成长历程分享对学习党的创新理论的心得体会,在青春对话中荡涤思想、互相提高。

图片2.png

坚持沉浸悟学,在学思践悟上下功夫

青年学习小组组织开展“沿着总书记的足迹学思想”活动,青年干部走进黄坦镇共宅村开展现场学习、实地访谈,参观逢左花卉大棚、现代农业产业园区,仔细观看老一辈农业工作者改革创新的珍贵史料。参观永嘉工农红军第十三军军部旧址,认真聆听“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的感人故事,深刻感悟实干担当精神,在循迹溯源中领悟思想伟力、激发感恩之心、走好先行之路。

图片3.png

坚持榜样促学,在凝聚合力上下功夫

文成县医保局运用老一辈先进典型的示范和引领作用,引导广大青年从真实感人的建功故事中汲取力量。着力在平凡岗位中发现榜样、选树榜样、宣传榜样,对成绩突出个人予以通报表扬,收集整理先进典型工作事迹,弘扬榜样精神,凝聚发展力量。

大家纷纷表示,作为青年干部应当初心不改、笃行不怠,把奋斗的身影留在工作中,用实际行动践行守护人民健康的崇高使命。

图片4.png

坚持以赛促学,在赶超争先上下功夫

青年学习小组推选医保青年干部积极参加“Young文成青年说•清廉”脱口秀、全市医保系统“清廉医保·青廉有为”宣讲等活动,均获得第二名的好成绩。选手们用青年话语体系传递“清廉好声音”,让廉政教育更加深入人心、触及思想。同时,医保局高度重视、精心组织医保经办系统练兵比武活动。采取线上比、现场比、集中比、工作中比等丰富多彩的形式,营造“爱岗敬业、比学赶超”的良好氛围。

图片5.png

下一步,文成县医保局青年学习小组将继续学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,通过青年干部带头先行自学、集中研讨交流互学、结合实际转化深学,号召青年接好时代“接力棒”,以行动践行党的二十大精神,助力青春之城建设,以青春之姿、奋斗之姿书写时代华章。