您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
洞头分局“三心”聚力筑牢清廉医保“防火墙”
发布日期:2023-02-22 09:37 浏览次数: 来源:市医保局洞头分局 字号:[ ]




近年来,市医保局洞头分局以打造“医保幸福岛”建设为主抓手,着重构建智慧医保、医保无欺诈区和“医保红管家”党建品牌建设,推进全面从严治党常态化制度化,营造风清气正的良好政治生态,获评全市“引领型”和区“五星级”清廉机关建设单位,连续四年获评全面从严治党主体责任考核优秀单位。

一是守初心,把好廉政责任“总开关”

聚焦“三强两创”专项行动,紧盯重点领域和关键环节,建立个性考核制度,完善岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制,系统推进责任传导,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。通过政治体检自查自纠,设立投诉箱、公示举报电话,多渠道收集群众的意见和建议等,开展“全面对照、全线整改、全域治理”和“躺平式干部”整治活动,始终保持反腐的高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。开展“周巡月督”正风肃纪督查,加强“八小时外”监督管理,促使干部职工实打实转变工作作风。开展干部家访、家风培育,让“枕边风”吹出“清廉风”,深耕细作党风廉政建设不留“死角”。

二是养清心,强化基金监督“安全网”

推进“医保无欺诈区”创建,充分利用视频云监控和大数据智能审核系统,实施“线上智能审核+线下人工复核”审核机制,实现基金监管从人工抽单审核向大数据全流程智能监控转变的多方位监管。推进医保信用体系建设,对定点药店实行信用等级分级管理,以实体挂牌、线上公示等方式,倒逼药店规范经营。开展全区20家两定机构年检工作和违规使用医保基金自查自纠工作,严格外伤稽核和“人死卡活”数据排查。截至目前,累计拒付、追回医保基金56.9万元。进一步明确事权职责划分,规范工作流程和内控机制,加强对关键岗位和人财物的事前审批、事中监督、事后考评,坚决杜绝欺诈骗保案件发生,切实保障医保基金安全。

1.png

三是持仁心,打好价格虚高“攻坚战”

深化住院按病组(DRG)付费为主的多元复合支付方式改革,建立支付方式改革绩效评价体系,规范诊疗行为,从源头上挤压腐败空间,降低不合理医疗支出。强化医院内控制度,完善定点医疗机构准入与退出机制,提升医院管理水平,杜绝小病大治、过度医疗、重复检查等现象。建立医疗服务价格调整动态触发机制,持续优化医疗服务价格结构,提升医务人员技术价值收入,以“腾笼换鸟”破除“以药养医”。健全和规范实施医保信息披露及医疗机构明码标价制度,通过多种方式向社会公示医疗机构的服务和药品、耗材价格,打造公开透明的医保价费环境,让患者少花钱、医保减支出。

2.png