您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
瓯海率全市之先实现出生缺陷儿童“六重”医疗保障
发布日期:2023-02-08 09:50 浏览次数: 来源:市医保局瓯海分局 字号:[ ]

为保障新生儿生命健康,减轻因患病造成的家庭医疗费用负担,市医保局瓯海分局不断探索和创新保障模式,瓯海区率全市之先实现出生缺陷儿童“六重”医疗保障,即将出生缺陷疾病防治与城乡居民医保、大病保险、温州惠民保、医疗救助、“一险一金”等六种制度相衔接,形成保障合力。其中“一险一金”即补充商业医疗保险和慈善医疗专项救济基金,“一险”对个人自付医疗费用予以全额救助,“一金”对个人自费医疗费用按比例救济。

 “六重”医疗保障有助于瓯海出生缺陷儿童困难家庭避免因病致贫返贫的问题,做实落细“医保纾困·携手共富”专项行动。目前,瓯海出生缺陷儿童困难家庭已全部享受“六重”医疗保障,实现资助参保100%。

典型案例

1.png

 位于瓯海区瞿溪街道瞿溪村的7岁男童朱某,患有先天遗传疾病——肾上腺脑白质营养不良。2021年因病花费了80多万元,基本医保加医疗救助报销后,仍需自付39万元左右。在得知朱某的患病情况后,当地政府积极为其申请相应救助,经过瓯海“一险一金”兜底救助23万元、“温州益康保”参保报销13万余元的理赔款等,终个人仅需承担3万元医疗费用,极大程度上减轻了家庭经济负担,解决了全家的燃眉之急。