您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
居民医保人均财政补助提高30元,减轻群众就医负担
发布日期:2023-04-07 10:39 浏览次数: 来源:人民日报健康客户端 字号:[ ]




4月4日,中国政府网发布了《一图速览2023年财政支持重点》,其中,在“支持提高医疗卫生服务能力”中提到,城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高30元,达到每人每年640元。基本公共卫生服务经费人均财政补助标准提高5元,达到每人每年89元。

图片1.png

“医疗质量和医疗安全直接关系到人民群众的健康。”4月5日,北京大学公共卫生学院流行病学与卫生统计学系研究员刘珏表示:提高基本医疗保险财政补助标准是解决老百姓‘看病贵’问题的重要举措之一。随着基本医疗保险人均财政补助的提高,这意味着人均自付费用会进一步降低。

从2016年居民医保人均财政补助标准达到每年420元开始,居民医保人均财政补助标准持续增加。2017年居民医保各级财政人均补助标准在2016年基础上新增30元,平均每人每年达到450元;2018年城乡居民医保补助标准人均增加40元,达到每人每年不低于490元;从2019年开始此后每年居民医保各级财政人均补助标准分别每年都增加30元,在2023年居民医保各级财政人均补助达到每人每年640元。

2016年人均基本公共卫生服务经费补助标准从40元提高至45元,2017年、2018年连续两年分别增加5元,2019年人均基本公共卫生服务经费补助标准提高4元,达到每人每年69元;此后每年人均基本公共卫生服务经费补助标准提高提高5元,2023年基本公共卫生服务经费人均财政补助标准提高5元,达到每人每年89元。

“自2009年新一轮医改以来,我国不断完善医疗保障体系,目前我国已建成了全世界最大的基本医疗保障网,基本医疗保险覆盖率稳定在95%以上,这对于一个14亿人口的人口大国来说,是一项非常了不起的成就,也受到了全世界的关注与肯定。”刘珏表示。

此外,刘珏补充,“基本公共卫生服务经费主要是用于国家为居民免费提供城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种等多项基本公共卫生服务,以更好地预防和减少疾病发生,实现人人享有健康。居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再提高30元和5元,推动基本医保省级统筹。”