您的位置:首页  ->  六保六稳
温州市医保局规范公立医疗机构口腔种植价格
发布日期:2023-05-12 09:36 浏览次数: 来源:新华网客户端 字号:[ ]




编者按:医保服务事关民生福祉。2023年政府工作报告提出,“要深入推进健康中国行动,深化医药卫生体制改革,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,进一步缓解群众看病难、看病贵问题”。

为了让不断上升的医保“温度” 提升群众的“幸福指数”,浙江温州提出了“幸福医保”的理念,多措并举优化医保便民服务。如今,温州医保领域的多项举措已走在全国前列。随我们走进温州,一起了解这里的“幸福医保”奋斗历程。

1.jpg

新华网杭州5月11日电 有一口好牙,是群众幸福感的重要来源。第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,我国37%的成人和86.1%的老年人存在牙齿缺失问题。不难看出,牙齿问题已成为困扰群众的问题之一。

但种牙的价格却不便宜。温州医科大学附属口腔医院的一名医生表示,在之前,考虑到不同的医疗服务费和耗材,种植一颗牙的价格在9500至16000元之间,高昂的种牙费用令不少群众望而却步。

2.png

▲群众在口腔医院咨询种植牙

2022年9月,国家医疗保障局发文开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理。

今年3月27日,温州市医保局印发《关于规范口腔种植等医疗服务价格项目的通知》,规范温州市现行口腔种植医疗服务价格项目,明确公立医疗机构单颗常规种植牙全流程医疗服务价格,即三甲公立医疗机构不超过4275元,三乙公立医疗机构不超过4115元,二级及以下公立医疗机构不超过3950元。

该价格包含了种植全过程的诊查费、生化检验、影像检查费、种植体植入费、牙冠置入费、扫描设计建模费、麻醉费、药品费用,不含种植体和牙冠耗材费用。而在耗材方面,国家组织了口腔种植体系统省际联盟集中带量采购,平均中选价格降至900余元。与此前中位采购价相比,平均降幅达55%。

3.png

▲群众在口腔医院种植牙

“据统计,现在温州市公立医院单颗常规种植牙的价格已回落到7000元以内,几乎是原来的半价。”温州市医保局相关负责人表示,医保部门推进口腔种植价格的专项治理,不是选择将口腔种植列入基本医保报销范畴,而是发挥医保部门职能,通过适度降低医疗服务费、集中采购、牙冠价格联动挂网等方式,降低公立医疗机构的医疗服务价格和耗材价格,进而降低种植牙的价格。

虽然口腔种植暂时没有列入基本医保报销范畴,但温州市已根据浙江省个人账户使用相关规定,对口腔种植医疗服务价格项目规定参保患者可通过个人账户历年余额支付,且实现家庭成员之间共济互助。

未来,温州市医保局还将推出哪些让群众深感幸福的政策?让我们拭目以待。