您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
泰顺“牵手”福鼎!13个医保事项将实现“跨省通办”
发布日期:2023-05-08 09:02 浏览次数: 来源:泰顺县医疗保障局 字号:[ ]




为进一步提高政务服务水平,不断突破政务服务行政区域限制,加快探索政务服务跨省通办、异地可办,5月5日下午,泰顺县医疗保障局与宁德市福鼎医疗保障局现场签订《浙江省泰顺县-福建省福鼎市医保政务服务“跨省通办”合作框架协议》,实现医保事项跨区域通办,让数据多跑腿,群众少跑路。

1.jpg

此次医保政务服务“跨省通办”合作以两地医保政务服务经办实际为基础,开通了含基本医疗保险参保信息变更、基本医疗保险关系转移接续、异地就医结算备案等13个与老百姓息息相关的政务服务事项,有效解决了泰顺、福鼎两地参保群众异地办事“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题,进一步提高医保政务服务水平。

2.jpg

泰顺县医疗保障局医保结算服务中心主任陶蓓蕾说:“我们泰顺与福建地处交界,外出就医量较大,通过这次泰顺与福鼎两地跨省通办的合作,我县患者外出就医直接结算更便捷,让参保群众感受到医保经办带来的实实在在便利感和获得感。”

跨省异地住院就医费用直接结算问题一直是群众最关心的问题之一,特别是外伤住院和生育住院两个方面,通过合作,外伤调查和医疗费用核查将委托就医医疗机构一并纳入核实范围,标准统一且结果互认;生育医疗费也已按项目支付,以上两种情况只要符合条件即可直接结算。据了解,今年以来,泰顺县跨省异地就医住院直接结算率从原来的36%提高到了67.33%。

3.jpg

同时,两地医保政务服务还成立专班携手推进,以“成熟一批、对接一批、试行一批”和“边探索、边总结、边提升”的方式,分批分步推进两地医保政务服务跨省通办。

接下来,泰顺县医保局将以两地签订合作协议为契机,深化医疗保障跨区域服务机制改革,加强两地对接、交流、合作,让医保政务服务各个事项进一步向纵深推进,切实让两地群众享受到医保改革的红利,推动实现“医保纾困”到“幸福医保”的不断演变。