您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
医保基金飞行检查必须常态化
发布日期:2023-07-24 14:52 浏览次数: 来源:红网 字号:[ ]




近日,国家医保局、财政部、国家卫生健康委、国家中医药局联合印发《关于开展2023年医疗保障基金飞行检查工作的通知》,将在全国范围内组织开展2023年医保基金飞行检查。此次飞行检查采取“省份交叉互检”模式,通过抽签方式确定参检和被检省份。飞行检查实行组长负责制,并计划在2023年8月至12月期间实现对全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团全覆盖检查。

医保基金是百姓的“看病钱”“救命钱”,其安全涉及民众的切身利益,关系医疗保障制度和医疗事业的健康发展。然而,由于医保基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,导致欺诈骗保问题持续高发、频发,严重威胁医保基金安全。国家医保局、财政部等四部门联合开展医保基金飞行检查,采取“省份交叉互检”模式,可以精准揪出医保领域各种违法行为,切实维护医保基金安全。

飞行检查是对被检查对象不预先告知的现场监督检查。2019年开始,国家医保局就已开始组织飞行检查。过去4年,累计派出飞行检查组184组次,飞行检查定点医药机构384家,发现涉嫌违法违规使用相关资金43.5亿元。国家医保局此前印发的《医疗保障基金飞行检查管理暂行办法》,已于5月1日施行。这是加强医保基金监管的一项重要举措。检查组采取“天降奇兵”的突然袭击模式,让被检查对象在没有任何事先准备情况下,其最真实的状况将暴露无遗。可以说,飞行检查令欺诈骗保等违法行为措手不及,并现场“就擒”。

此次,针对定点医疗机构的飞行检查,主要包括医保内控管理情况,财务管理情况,药品、耗材集中带量采购执行情况等;针对定点零售药店的检查,包括将医保基金不予支付的药品或其他商品串换成医保药品,空刷、盗刷医保凭证,伪造、变造医保药品“进、销、存”票据和账目等;针对医保经办机构的检查,包括与医疗机构费用审核和结算支付情况,对门诊慢特病待遇认定、定点医疗机构准入、第三方责任医保基金不予支付、异地就医结算费用等审核情况。可见,四部门联合出手,将全方位给医保基金来一次“体检”。

近些年,随着医保基金监管工作的推进,“明目张胆”的骗保行为已经得到有效遏制,但基金监管总体形势依然严峻,部分骗保行为则由台前转入幕后,手段更隐蔽,造假更专业,作案手段不断迭代翻新,查处难度逐渐加大。因此,医保基金飞行检查不能是“一阵风”,必须常态化开展,以充分发挥飞行检查利剑震慑和打击作用,让骗保等违法行为无处遁形,不给其死灰复燃和可乘之机。同时,有效推动构建全方位、多层次、立体化的基金监管体系,不断提高基金使用效率,从而切实维护医保基金安全。

此外,针对医保基金飞行检查中发现的问题,应当移交当地主管部门或执法部门,对相关责任人及违法者“零容忍”予以问责和惩罚;涉及犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。这样,从源头上堵住监管漏洞,打防结合,为医保基金构筑一道严密的“保护网”,才能真正守护好百姓的“看病钱”“救命钱”。