您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
以信息化手段跑出医保服务便民“加速度”
发布日期:2023-07-26 14:58 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




医疗保障作为减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排,一直是社会各界关注的热点话题。

近日,国家医保局推出首批十六项医保服务便民措施,以简化手续、精简材料、压缩时限、创新服务模式,十六项医保服务便民措施主要包括“减环节”“优流程”“优服务”“一站办”“减跑动”五个方面。

国家医保局推出首批十六项医保服务便民措施,是以信息化赋能医保服务,跑出医保服务便民“加速度”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

医保服务“省事办”。数据多“跑路”,群众才能少“跑腿”。跨省异地就医直接结算的时候,数据信息需要在国家、就医省、就医地、参保省、参保地以及定点的医药机构等多个层级进行流转,任何一个环节如果出现了问题,都容易导致跨省直接结算不畅通。建设全国医保统一平台,实现跨地区、跨部门数据共享,是破解人民群众看病就医保障问题的信息化路径。随着全国统一的医保信息平台建成投用,一系列跨省异地就医政策措施陆续落地,实现了医保关系转移接续、异地就医备案“跨省通办”。异地就医后,参保居民报销时不需要来回奔波、长时间等待报销回款,也不需要垫付费用,异地就医结算政策给人们带来了实实在在的便利和实惠。

医保服务“一站办”。“最多跑一次”改革,与人民群众生活密切相关,是深化“放管服”改革的重要抓手。各地数据不互认,参保人办事“多头跑、来回跑”“网上不能办、异地不能办”等医保问题,一度影响了人们的公共服务体验。近年来,各地深化医保服务“最多跑一次”改革,推进“互联网+医保服务”,建设信息化为支撑的医保经办管理服务体系,让结算场景更加灵活。针对传统服务窗口职能单一、群众多头跑腿等弊端,推进医保经办服务窗口“综合柜员制”,实现服务前台不分险种、不分事项一窗受理,后台分办联办。推进基层医保经办服务进驻政务服务综合大厅,加强与人力资源社会保障、人民银行、税务等部门业务衔接,方便群众参保登记缴费“一站式”联办。推行医保报销集成套餐服务,以保障群众办好医保报销为主线,再造流程,实现一次告知、一表申请、一窗办成,切实解决群众医保报销申请材料繁、手续杂等问题。

医保服务“网上办”。“就医购药不带卡,出门只需医保码”。医保电子凭证由全国统一的医保信息平台签发,是参保群众的身份标识。这个凭证不依托实体卡,可以全国、全渠道办理所有医保业务,有效提高医保业务的办理效率,进一步打通医保服务的“最后一公里”,是保障群众合法权益、实现医保便民服务的“金钥匙”。参保人通过电子凭证可享受包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等各类在线医疗保障服务。越来越普及的全国医保电子凭证逐步实现看病不带卡,现在多地推行的“掌上办、自助办”政策,让群众医保结算逐步实现“线上付、不排队”。据统计,医保电子凭证全渠道激活授权用户已超过12亿,接入定点医疗机构约40万家,群众就医购药从“卡时代”迈进到“码时代”。

医疗保障是事关亿万家庭和每一个人的惠民工程。要加强医保服务信息化建设,聚焦广大群众期盼,进一步推动医保服务高效便民,更好保障人民生命安全和身体健康,为建设健康中国提供有力支撑。