您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
跨省异地医保结算,给患者和药店带来了什么?
发布日期:2023-08-15 16:20 浏览次数: 来源:中国药店 字号:[ ]




近期,国家医保局公布了2023年一季度跨省异地就医直接结算的有关情况。其中,跨省联网定点零售药店直接结算449.77万人次,减少个人垫付6.26亿元,既满足了广大异地患者自主购买药品、医疗器械、医用耗材的需求,也减少了群众资金垫付的压力。

从最早的零星城市试点,到如今成为大部分省市药店的常规业务,药店跨省异地医保结算已经具备覆盖面积广、受益人群多的特点。

聚焦至北京,这座常住人口超过两千万的超一线城市,尽管全面放开异地医保刷卡可能会导致医保资金管理难度增加等问题,但跨省就医购药的政策落地“虽晚但到”,进展神速。今年上半年,北京市医保局开始对跨省异地就医购药的相关服务持续优化,符合接诊条件的定点医疗机构实现住院、普通门诊异地直接结算全覆盖;门诊慢特病、定点零售药店异地就医购药直接结算也落地全市。

落地情况

在北京市医保局确定今年在全市范围内大力推广定点零售药店异地直接结算工作后,异地刷卡结算、脱卡支付在京城药店迅速铺开,最早实现异地持卡直接结算的定点药店于2022年12月开通服务,到今年2月,同仁堂、嘉事堂、永安堂、金象大药房等北京知名连锁药店的医保定点门店都陆续完成异地直接结算系统改造,几乎全部支持相关结算服务,同样也支持电子医保卡支付。

北京市医保局6月公布的数据显示,开通医保异地直结的药店数量半年内从首批27家扩展至当前的800余家。据北京市医疗保险事务管理中心主任郑杰透露,在2023年度的工作目标中,接下来北京近1400家定点零售药店也将全部推行异地直接结算。

据某连锁药店资深从业人士介绍,一直以来,来京就业人员人数和流动人口数量众多,异地居住、异地退休人口也在持续增加,所以北京异地医保结算需求量大且呈快速增长的趋势。随着提供异地医保直结的药店数量快速扩容,惠及的人群数量会越来越多,尤其对于来京长住的退休老人、流动频繁的年轻人来说,无疑是更贴心、更温暖的支持。

“药店开通异地医保支付的主要目的就是便民利民,保障民生,让老百姓在异地没有支付困难。”另一位接受采访的连锁药店总经理认为,异地医保支付政策的全面落地,是医保局成立后为老百姓做出的巨大贡献。“目前异地医保报销基本覆盖全国,消费者在药店可以刷个人账户,去医院就医也能享受医保统筹报销。不管是外地来京,还是从北京去外地,突发性的医疗需求基本都能得到保障;另外,对在多个城市工作、流动性大的人群来说,上一个城市医保卡里的余额到下一个城市还可以继续使用,国家把医疗保障落到了实处。”

操作便捷,流程精简

在具体操作层面,医药人士普遍认为,不管是医院还是药店端口,异地医保支付的整个机制都在不断简化,尤其是国家医保服务平台开通之后,整个操作流程非常精简,完全超出老百姓的想象和预期。

据了解,在参保地政策支持的前提下,按参保地规定办理异地就医备案的参保人员,持医保卡即可直接购药,或者持电子医保卡,实现“登录国家医保服务平台APP—打开医保电子凭证—店员扫码、刷码成功”的购药体验。

异地就医备案的过程也不断简化,参保人可以在“国家医保服务平台”APP首页的异地备案板块或者微信“国家异地就医备案”小程序等途径申请,提交备案告知书,填写、上传备案材料后,根据参保地政策,若参保地备案方式为“自助开通”,无需审核即可查看备案结果;若为“快速备案”,则需要等待审核,预计2-3个工作日即可完成。

不仅老百姓备案便捷,药店对接医保局的相关申报和结算工作也日益精简。比如从医保准入条件来看,对大多医保药店来说并不严苛,主要有三:一是申请药店需要具备医保定点药店的资格;二是按照市医保局要求改造完成异地结算系统,并通过验收;三是门店需要进行不少于20笔异地结算业务的自测。结算方面,基本上本地医保15天、异地医保30天以内完成,不会给药店带来资金压力。

为药店引流,利好药店

对于开通异地医保结算业务,北京的连锁药店普遍秉持积极拥抱的态度,数月以来的运营情况也证实这一便民政策对药店的利好之处。

对药店来说,包括北京在内的大城市本身具有一定虹吸效应,其医疗资源优势会吸引全国人民前来就医,自然会为当地药店带来更多客流。此外,药店异地医保结算所利好的主流人群,如随子女一起生活的退休老人,之前他们常年购买的慢病用药等品类只能回老家用医保卡购买,或者自费购买,很容易被全国的网上药店所分流,现在则可以在异地城市药店直接刷卡,进而成为这些大城市药店长期的稳定客源。

上述连锁药店总经理还指出,使用异地医保在北京药店的消费体验和运营流程已经比较完善,唯一的不足可能是还有很多老百姓不太了解相关政策。目前,各地医保局正在不遗余力地以各种形式、活动来宣传解读跨省异地就医直接结算地的相关政策,以及介绍重点业务办理功能。

从药店方面来看,实地探访发现,在各大连锁药店的显眼位置,均设置有“开通异地医保”的提示牌,不少连锁药店在其公众号等平台也在宣传医保备案的具体操作流程等,门店工作人员也会在款台和服务的时候提示顾客,如果有异地医保卡即可享受相关待遇,并协助有需要的顾客进行操作。