您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
国家医保招采子系统加速落地,药价透明、全链条监管...
发布日期:2023-09-01 10:37 浏览次数: 来源: 中国医疗保险 字号:[ ]




多地上线国家招采子系统

8月28日,上海阳光医药采购网发布《关于做好国家招采子系统全面上线工作的通知》(以下简称《通知》),国家医保信息平台药品和医用耗材招采管理子系统将于9月11日全面上线应用,原阳光平台采购功能停止使用。

1.png

根据《通知》,各定点医疗机构应严格按照本市药品、耗材采购规定,做好订单管理工作,国家招采子系统将提供采购计划导入功能,医疗机构由专人负责国家招采子系统操作,完成计划审核进行采购。

近期,已经有多地发布通知,9月开始启动国家医保统一信息平台药品和医用耗材招采管理子系统。不完全统计,全国上线国家招采子系统的省份已经超过20个。截至2022年8月底,内蒙古、安徽、江西、海南4个省及新疆生产建设兵团在全国率先完成招采子系统部署,并已开展全部功能应用。

今年来,国家医保局多次提到全国医保信息平台招采子系统的推进和使用等。

国家招采子系统可以实现药品耗材从挂网、采购、结算闭环监管,同时借助系统大数据,重塑药品耗材的价格监测、集采供应量和使用量监管等。不管是国采还是实现药品价格联动等,其都有着重要作用。

8月3日,国家医保局官网发布消息称,国家医保局在青海西宁召开全国医保信息平台招采子系统数据质量治理推进会,会议指出,要深刻理解招采子系统数据质量治理在药品耗材价格治理中的重要意义,充分认识数据质量治理的紧迫性和复杂性等,加快形成高质量的药品耗材招采数据。

国家医保局副局长施子海赴广东、福建调研挂网药品价格和集中带量采购工作时指出,充分发挥医保招采子系统作用,加强数据共享应用,用好招采信用评价工具;施子海在赴江苏、浙江调研挂网药品价格治理工作时提到,要持续提升药品网采率,研究规范药品挂网工作,加快全国统一的医保信息平台招采子系统实际应用,用好信用评价、函询约谈、成本调查、信息披露等价格治理工具。

国家招采子系统即国家医保信息平台药品和医用耗材招采管理子系统,是由国家医保局统筹建设的全国医保信息平台下的一个子系统。国家医保信息平台涵盖支付方式、跨省份异地就医、公共服务、药品和医用耗材招采等14个子系统,14个业务子系统包括四大类:公共服务、经办管理、智能监管、分析决策。

2022年,国家医保局宣布全国统一医保信息平台全面建成,各地加快推动本地化改造和落地使用。

国家招采子系统清洗药品编码、实现药价透明、多地联动...

依托全国统一的医保信息平台,加快推动招采管理系统标准化、规范化、信息化建设和落地应用。

在国家招采子系统下,实现全国联动的药品耗材招采、配送、监督,满足统一编码、统一模式、统一监督、属地管理需求。

“无编码不采购”,各省陆续接入国家统一招采平台后,重复拿码、无编码等将得到将清理。

6月16日,上海阳光医药采购网发布《关于关闭部分药品基础信息的通知(四)》中提到,为及时更新药品信息,进一步清理阳光平台冗杂数据编码,加快推进国家医保药品分类代码标准对接工作,对未及时确认国家编码的限药店药品、无国家编码的限药店药品、药店未备案等做基础信息失效处理。

全国医药统一招采平台建成后,数据互通、信息共享,各省药品和医用耗材价格的监测更加便利,进一步推动药品和医用耗材价格联动。

近段时间来,已有多地开展药品价格联动工作,全国最低价成为联动目标。

例如,陕西在《关于药品和医用耗材挂网价格专项治理的通知》中提到,省采购平台“限价目录”挂网的药品和医用耗材,联动现行以省为单位集中采购的最低挂网(中标)价。

在药品价格更加透明化的背景下,国家和各地可以根据信息制定更具针对性的竞价规则,引导企业形成合理中选价,推动集采选出优质药品,挤出药价虚高多余水分。

今年1月,全国医疗保障工作会议更是强调,要充分认识推动全国医保一盘棋的重大战略意义,把推进药品耗材价格治理作为医保改革发展的最大共识点,坚持机制性挤压药品耗材虚高价格水分。把大数据赋能作为医保改革发展的重要借力点,最大程度发挥全国统一医保信息平台作用,更安全更积极更有序地用好医保大数据。

而对于企业而言,建设国家招采子系统一是要配合新旧平台的切换工作;二是要做好相关信息的完善和维护等。

在监管方面,国家医保信息化平台上线以前,各地自建的智能监控规则数量从几十条到几百条不等,繁简不一,上线后直接推动智能审核和监控进一步发挥作用。

接下来,在更多地方接入国家招采子系统全部功能后,集中采购平台运行将更加有序、便捷、高效。