您的位置:首页  ->  主题教育
市医保局召开党组(扩大)会传达学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神
发布日期:2023-09-28 20:19 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




9月27日下午,市医保局召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,按照全省、全市领导干部会议部署要求,在全市医保系统迅速掀起学习宣传贯彻热潮,坚定不移践行“八八战略”,奋力谱写温州医保高质量发展新篇章。局党组书记、局长董步显主持会议并讲话,局班子成员、局机关全体干部、医保中心负责人参加会议。

12.jpg

会议指出,在“八八战略”实施20周年、杭州亚运会盛大开幕的重要时刻,习近平总书记亲临浙江考察调研,发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、 确立了行动指南,具有非凡的政治意义、时代意义。要深刻领悟习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神的丰富内涵、精髓要义和实践要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

◆深刻领悟习近平总书记考察浙江的重大意义和深远影响;深刻领悟习近平总书记对浙江大地和浙江人民的深情大爱;深刻领悟习近平总书记作出的“八八战略”之于浙江的极端重要性;深刻领悟习近平总书记对浙江发展的战略定位和精准点题。

◆增强绝对忠诚、对标看齐的政治自觉;增强真信笃行、感恩奋进的思想自觉;增强保持定力、走深走实的行动自觉;增强走在前列、示范引领的使命自觉。

以最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的高度自觉,努力干出一批具有鲜明辨识度的医保标志性成果。

会议强调,要完整准确全面理解把握习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,加快打造一批具有温州辨识度、示范推广性、战略引领力的医保标志性成果。

对标落实“在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的要求,抢抓国家医保数据“两结合三赋能”改革试点和医保反欺诈大数据监管试点,依托中国(温州)数安港,探索在安全合规的前提下积极争取建设温州医保数据实验室,推进医保数据要素市场化配置改革。

对标落实“在推进共同富裕中先行示范”的要求,以全国巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果联系点为抓手,不断健全防止因病致贫返贫长效机制,持续擦亮温州“医保纾困”金名片,为全国提供更多可复制可推广的工作经验。

对标落实“在深化改革、扩大开放上续写新篇”的要求,持续深化“医保大服务”理念牵引医保领域集成化改革,促进医保、医疗、医药协同发展和治理,着力打造医保助力医疗高地和营商环境优化提升的标志性成果。

对标落实“在建设中华民族现代文明上积极探索”的要求,把最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的理念与温州人“四千”精神融入到医保文化,努力形成敢为人先、勤廉并重的幸福医保价值共识。

对标落实“要坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设”的要求,深化“三强两创”专项行动,着力营造风清气正、干事创业的良好生态,加快打造医保领域勤勉并重的党建高地和清廉建设高地。

会议要求,要坚持系统联动、全面发动,迅速兴起全市医保系统学习宣传贯彻热潮。

全员全面抓学习,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合主题教育,把习近平总书记到浙江考察的重要讲话精神传达到全市医保系统每一个干部、每一个党员。

结合实际抓调研,将主题教育与调查研究相结合,与“八八战略”在医保领域走深走实相结合,与贯彻落实习近平总书记对医疗保障重要论述的各方面精神相结合,切实解决群众“急难愁盼”问题。

分层分类抓宣传,将学习传达习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神与医保政策宣传相结合,发挥青年医保宣讲员力量,进企业进村社广泛开展宣传宣讲。

务求实效抓落实,把学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和当前重要工作结合起来,学用结合,以学促改,推动习近平总书记重要讲话精神在医保领域落地生根、开花结果。