您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
衢州市医疗保障局带队前往乐清市开展2023年DRG点数付费改革交叉调研工作
发布日期:2024-01-15 13:08 浏览次数: 来源:乐清市医保局 字号:[ ]




为进一步深化DRG点数付费改革,规范医疗机构诊疗行为,提升患者获得感,根据《2023年浙江省基本医疗保险住院费用DRG点数付费改革交叉调研工作方案的通知》(浙医保办发〔2023〕45号)文件精神,2024年1月9日,衢州市医保局副局长洪小军带队前往乐清市人民医院开展DRG点数付费改革交叉调研,温州市医保局党组成员倪永峰、乐清市医保局党组书记刘益鹏等陪同。

1.png

为保障交叉调研工作顺利开展,调研组由医保业务骨干、质控、物价、病案、临床等多个领域的专家组成,主要在组织管理和制度建设、数据质量和目录管理、服务能力、行为规范、质量管理、资源使用效率、DRG费用控制等方面,对乐清市人民医院实施DRG点数付费改革情况和医疗保障工作进行了一次全面评估。

检查结果表明,乐清市人民医院高度重视病案首页质控工作,在编码管理、信息传输、病案质控、运营管理机制等方面积极推进病案首页数据规范化管理,2023年度医院DRG各项指标呈正向发展,同比上年度全院CMI、手术总比例、疑难病例占比稳步提升,均次费用、均次药品费用有所下降。但也存在一些问题,如个别病例存在分解住院的嫌疑。下一步乐清市医保局将按照检查组的意见,督促乐清市人民医院做好整改落实,并举一反三,完善制度机制,进一步深化DRG支付方式改革,优化医院管理体制机制,为乐清市群众提供优质高效的医疗服务。