您的位置:首页  ->  主题教育
市医保局召开党组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,确保高质量开好民主生活会
发布日期:2024-01-22 09:10 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




根据党中央和省委、市委关于开好第二批主题教育专题民主生活会的部署要求,1月12日上午,市医保局召开党组扩大会议学习传达学习习近平总书记关于党的建设重要思想、习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述、中央政治局专题民主生活会精神、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神及新形势下党内政治生活的若干准则规定,进一步深化思想认识、增强整治自觉,为高质量开好主题教育专题民主生活会打下坚实的思想基础。局党组书记、局长吴曙光主持会议并讲话。

5.jpg

会议指出 >>>

习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干以及关于树立和践行正确政绩观等重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,具有很强的政治性、思想性、指导性,为医保局开好专题民主生活会明确了方向坐标、提供了根本遵循。

会议强调 >>>

要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题主线,对照高标准高质量的具体要求,一体贯通学习、全面对标对表,进一步加强和规范党内政治生活,切实增强开好专题民主生活会的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动主题教育走深走实、取得实效。

会议要求 >>>

一要以思想伟力凝心铸魂

◆在内化上下功夫,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高“政治三力”;

◆在深化上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,充分彰显党的创新理论的真理力量、实践力量和时代价值;

◆在转化上下功夫,牢记嘱托、感恩奋进,把总书记对医保系列重要指示批示精神落到医保各领域、全方面。

二要以实干争先加快发展

◆聚焦共同富裕,持续擦亮“医保纾困”品牌,加快全国医疗保障巩固拓展脱贫攻坚成果联系点建设,形成更多具有温州辨识度可复制可推广的经验做法。

◆聚焦强城行动,坚持小切口大纵深,抓好《关于发挥医保支付杠杆作用 助力温州医疗高地 建设的实施意见》落地落实,系统集成医保支付方式改革、医疗服务价格改革、药品耗材集中带量采购等重点改革,助力医疗高地建设。

◆聚焦考核冲刺,加强考核细化责任分解和各方对接,切实做好省对市条线考核,答好市里考核三张答卷。

◆聚焦医保基金使用常态化监管,抓好全市域自查自纠,着力打造国家医保基金监管示范城市创建的标志性成果。

三要以增值服务牵引改革

◆坚持“医保服务也是营商环境”理念,持续完善医保领域公平竞争制度,着力构建公平公正、统一开放、竞争有序的医药市场体系,让制度更公平。

◆坚持“医保服务也是增值待遇”理念,着力打造全链条、全天候、全过程的医保公共服务新生态,让服务再升级。

◆坚持“医保服务也是创新要素”理念,聚焦医药行业“研发成本高、创新难度大、推广使用难”等问题,创好浙江(温州)医保大数据实验室,为市场添活力。

四要以自我革命树立新风

◆高质量开好专题民主生活会,做到党性分析要突出“客观准确”,谈心谈话要突出“真心真情”,相互批评要突出“严肃认真”,问题整改要突出“真抓实干”。

◆树立和践行正确政绩观,常态化开展政治建设暨政绩观调研分析机制,将主题教育调查研究成果转化清单、审计整改清单、整改整治尚未完成的任务等贯通起来,近期要开展“医保送温暖惠民生”活动,认真筹备线下启动仪式,坚决纠治形式主义、官僚主义。

◆持续深化清廉医保建设,持续营造担当干事好氛围。