您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
鹿城医保分局:党建联建筑增值,聚力赋能开新局
发布日期:2024-01-29 14:21 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




一年之计在于春,开局起势见精神。为进一步贯彻落实政务服务增值化改革,助力营商环境优化提升,1月24日,鹿城医保分局主动发力、积极作为,联合工商银行鹿城支行党总支、康奈集团第一党支部开展党建联建活动,争当企业政策“宣传员”,为民解忧“好帮手”。

惠民驻企送服务

上午,医保鹿城分局党员志愿者赴康奈集团开展驻企服务,为集团广大员工零距离普及基本医保知识、讲解惠民保投保流程和理赔案例,手把手指导员工“一键掌办”,面对面详细解答职工生育、跨省异地就医直接结算等员工关切问题。活动共发放宣传册260余份,现场解答200人次。下一步,分局党支部将在康奈集团设立企业医保纾困党员驻点服务站,定期开展政策宣讲、下沉医保经办服务,为企业员工带来医保温暖。

1.png

结对慰问递温暖

下午,分局班子成员和工行鹿城支行共赴仰义街道走访仰义馒头驻村三户低收入困难家庭。胡韵栋局长在群众家里倾听群众关心关切问题,耐心讲解医保纾困政策,积极为困难群众牵线搭桥联系相关职能部门及时开展问题疏导,努力解决百姓急难愁盼之忧。

2.png

现场参观明信仰

随后,支部党员走进康奈集团开展“循迹溯源”活动。党员同志们在康奈集团相关负责人的讲解下,沉浸式观看了解总书记历次莅临康奈集团的场景,深刻领悟了习近平同志对康奈集团发展的殷殷嘱托,详细了解集团的历史沿革和文创理念,近距离体验了集团在数字化研发和制造等方面的创新成果。

3.png

交流学习强联动

4.png

参观完毕,在集团会议室,康奈集团党办主任吴良慧与大家分享了康奈集团党建先进经验和做法,结合企业发展重点介绍了如何党建引领业务发展的具体内容,深刻展现了康奈集团党支部阵地堡垒作用;会议还集中学习了习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话精神和近期省委书记易炼红在全省党委(党组)书记抓基层党建和人才工作述职评议会上的讲话精神。最后,医保、工行、康奈三方青年代表围绕学习和工作情况进行座谈交流,均表示此次循迹溯源感悟深刻、收获颇多,体会到党建引领业务发展的精髓要义和深刻实践,表示要发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋作用,强党建、强业务、强发展,发挥党建和业务双轮驱动。

5.png

鹿城医保分局党组书记、局长胡韵栋表示,党建活动形式要多样,内容要丰富,一要“走出去、请进来”,要进企业、进高校、进社区学习,也要邀请一些高校教授学者、优秀党员代表开展经验分享交流;二要灵活形式、丰富内容,积极践行市委“强城行动”集结号,放大青年优势,做好医保本职工作;三要彰显效果,触动心灵,要以本次循迹溯源为契机,提质增效基层党建工作,培养优秀党务工作者,发挥党组织之间优势互补的作用,构建“资源共享、发展共进”党建工作新格局,共同促进辖区“医保驻企、民生联建”工作可持续发展。