您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
市医保局党组书记、局长吴曙光:聚焦“强城行动” 打造“幸福医保”
发布日期:2024-02-02 11:10 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




记者:以强城行动为目标,温州医保局今年要怎么做?

1.jpg

温州市医保局党组书记、局长吴曙光:“强城行动”既为温州发展树立了“方向标”,更为全市医保系统吹响了“冲锋号”,我们要立足医保小领域,助力共富大民生,通过医保小切口,推动“三医”大改革,把“强城行动”落细落实,重点深化“三个理念”:

一是深化“政策不能满足,服务让人满意”理念,锚定“服务再升级”持续用力。医保是重要的民生工程,必须要在让老百姓满意上多下功夫。我们将通过政策优化、服务强化、流程简化、数字智化等举措,推动医保服务从属地办理到全省通办,从常规服务到延伸服务,从人找服务到服务找人转变,持续迭代“医保纾困”政策体系,奋力谱写医保惠民暖民便民新篇章。

二是深化“严管有秩序,规范出效能”理念,锚定“制度更公平”持续用力。我市医保基金每年支出约200亿元、药品耗材在线结算超100亿元,是我市医药市场最大的购买方。我们将聚焦医药企业所需所盼,持续完善医保领域公平竞争制度,围绕让定点医药机构管理更加透明高效、基金监管制度体系更加包容审慎、医保行政执法更加柔性规范等方向,助力现代医药产业发展,巩固“群众享实惠、基金保安全、医院获发展、企业得成长”的多赢局面。

三是深化“发展没有旁观者,都是责任人”理念,锚定“改革添动力”持续用力。医保改革是撬动“三医”联动改革的重要杠杆,我们将坚持向改革要红利,聚焦医疗高地建设、推动解决分级诊疗和医药行业创新难度大等方面问题,打好医保支付方式改革、医疗服务价格改革、药品耗材集采改革等组合拳,结构性优化调整医保基金3亿元支持强基层、筑高峰,全力营造“小病在基层、大病留温州、看病减负担”的就医环境,助力温州打造辐射浙南闽北赣东的医疗高地。