您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
苍南县打造“111”医保医师管理模式织密医保基金安全防护网
发布日期:2024-02-08 10:30 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




医保医师不仅是人民健康的守门人,同时也是医保基金安全的第一道关口。加强医保医师管理,有助于基金监管关口前移,抓早抓小防范风险。2023年,苍南县医保局通过打造“111”医保医师管理模式,全覆盖考核县内医保医师1891人,扣分处理199人,约谈处理12人,暂停医保医师支付资格5人。

强化数智赋能 建立一个考核平台

在苍南医保微信公众号搭建医保医师考核平台,内嵌医保医师数据库、医保医师信用分、考核题库、定期考核、在线学习、学法加分、法律法规、曝光台等模块,归集全县所有医保医师姓名、所属机构等信息,赋予每名医保医师独立编码和个人账号。医保医师可以登录平台查询本人积分、学习医保基金监管法律法规、参加医保政策考试等,完成年度医保考核。

图片1.png

实行积分管理 建立一套考核评价制度

制定《苍南县医保医师考核管理实施细则(试行)》,明确年度积分考评管理办法,具体根据违规行为程度扣12分、6分、3分、2分、1分五档,跨年清零。医保医师可登录苍南县医保医师考核平台查询年度个人积分、扣分分值、违规记录等,进一步引导医保医师合理使用医保基金。

图片2.png

强化结果运用 建立一套奖优罚劣管理机制

一个自然年度内累计扣分达1-8分的,由医保医师所属定点医疗机构对其进行警示约谈,并将约谈及处理结果报县医保局备案;累计扣分达9-11分的,由县医保经办机构对其进行警示约谈并暂停医保医师资格1-3个月;累计扣分达12分的,由县医保经办机构对其进行警示约谈,在全县范围内通报批评,并暂停医保医师资格6个月。同时,县医保局联合县人社局、县卫健局将考核结果与高级职称聘用、年度评先评优考核指标挂钩,未扣分医保医师加分、扣分医保医师同步扣分,实现医保医师共管共治格局。