您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
温州市医疗保障局专题部署省人大医保专项监督迎检工作
发布日期:2024-03-07 10:05 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




1.jpg

3月1日下午,市医疗保障局组织全市医保系统参加省人大医保专项监督迎检工作动员部署视频会议,随后召开续会,对专项监督工作进行全面动员和部署。

2.jpg

会议指出,全市医保系统要牢固树立“监督就是支持、监督就是促进、监督就是保障”的理念,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,把认真接受专项监督作为一次对全市医保改革发展的集中体检,作为一次发现问题、解决问题的良好契机,作为一次反思工作、查找差距、改进提高的发展机会,进一步增强做好监督工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议强调,问题查摆要到位。要聚焦调研提纲提出的关于多层次医疗保障体系建设、医疗保障基金运行、待遇落实、经办服务、监督管理和其他等六方面15项内容,以及医保基金促进分级诊疗作用、医疗救助等情况,加强分析研究。

步骤举措要明确。要把握总体安排,紧扣专项监督4个节点合理安排好各项工作;要把握迎检安排,精心筹备调研,与医疗机构、定点零售药店及参保群众代表做好沟通,确保全面、真实、客观、准确反映情况;要把握闭环整改,对省人大专项监督组反馈的问题和建议,要无条件照单全收;对各个问题,要清单化全力整改、项目化举一反三;对共性问题,要积极反映,争取支持。

组织实施要到位。要加强领导,扛起主体责任,成立领导小组专门负责推进;要部门协同,专项监督涉及医保、民政、财政、人社、卫健、市监、药监、税务、金融监管还有审计、巡察办等部门,切实做好部门联动;要高效配合,全力做好调研安排、问题排摸等专项监督安排,为人大工作创造有利条件。

市医保局领导班子成员、各县(市、区)医保部门主要负责人、市医保局中层以上干部参加会议。