您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
副市长王彩莲专题调研温州医保工作
发布日期:2024-04-23 09:41 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




4月22日下午,市政府副市长王彩莲一行专题调研温州医保工作。

王彩莲走访参观了市医保中心服务大厅,察看医保经办服务开展情况,随后在市医保局召开座谈会,详细了解温州医保工作情况及下步工作思路,并就有关工作进行回应。

近年来,在市委市政府的坚强领导下,温州医保始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极打造具有温州辨识度的“共富型”医保体系,多项工作走在全国全省前列。2021年温州在国家医保基金监管信用体系建设17个试点城市中以全国第1通过验收,2022年在全国233个案例中获评全国医疗保障经办服务规范建设典型案例一等奖,2023年被国家医疗保障局、财政部、国家乡村振兴局纳入全国巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果联系点,全国仅15个,评分全国第1。2024年荣获全省医保经办系统练兵比武大赛团体第一名。

图片1.png

王彩莲充分肯定了近年来温州医保取得的成效。她指出,近年来,面对新冠疫情和人口老龄化带来的新形势、新难题,全市医保战线广大干部职工迎难而上、勇开新局,实现各项工作在全国全省有影响,改革工作有成果,医疗高地有作为,服务民生有亮点,为我市加快推进“强城行动”、提高全市老百姓医疗健康水平奠定了坚实基础。

王彩莲强调,医保工作责任大、任务重,抓好下一步医保工作,要进一步深化构建共富型大社保体系,着力解决好制度政策规范统一、医保基金收支平衡、医保服务水平提升等方面存在的风险和问题,突出医保改革亮点特色,以当标兵、走前列的姿态贡献医保力量。重点要抓好共富医保、创新医保、效能医保、安全医保、清廉医保“五个医保”建设。

一要在推动共富中发挥医保作用,建设共富医保。持续加强“医保纾困”工作,对低收入农户、失能人员等群体实施重点帮扶。优化产品,做好宣传,让温州益康保更受老百姓认可。深化推进长期护理保险试点,合理确定保障范围和标准,确保稳定运营可持续。

二要在深化改革中助力医疗高地,建设创新医保。抓好医保省级统筹改革,做好市级统筹后半篇文章。抓好医疗服务价格改革,围绕更好计价、更好执行、更好评价“三个更好”目标,平衡解决好公立医院的医疗服务项目需求和基层医疗服务价格改革需要,研究支持本地药进国家目录、本地药械进省平台、本地药进本地医院、本地创新药进商保相关政策,助推生命健康产业链发展。抓好医保支付方式改革,平衡好省市县属医院、市里和县里、住院和门诊“三对”关系,扎实推进DRG改革。

三要在优化服务中实现民生有感,建设效能医保。要始终坚持“以人民为中心”的工作理念,以“服务员”心态、“店小二”姿态,提高医保服务数字化水平,深化一件事综合集成改革,完善分级诊疗医保机制,推动医保服务更加惠民便民利民。

四要在加强监管中守牢稳定底线,建设安全医保。守好基金安全,近期要抓好综合监管体系、常态化监管和法治建设等,远期要考虑如何改善基金运行中长期风险等,提高医保改革发展的系统性、整体性。严打医保欺诈骗保,加强与公安机关、市场监管等协调联动,抓几个典型,形成威慑。防范稳定风险,对医保相关的体制机制改革、重要政策调整,要深入研究、认真评估,科学制定工作方案,严格规范流程。

五要在勇担重任中加强队伍建设,建设清廉医保。进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,严守党纪国法的红线,持之以恒落实中央八项规定精神,着力打造忠诚干净担当的医保干部铁军。

市政府副秘书长林丹艳、市卫健委专职副书记林晓江等陪同调研。