您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
2024年全省医保基金违法违规问题专项整治工作会议召开
发布日期:2024-04-23 09:39 浏览次数: 来源:浙江医疗保障 字号:[ ]




4月19日上午,省医保局、省法院、省检察院、省公安厅、省财政厅、省卫健委联合召开2024年全省医保基金违法违规问题专项整治工作会议。省医保局党组书记、局长徐良平出席会议并讲话,省法院、省检察院、省公安厅、省卫健委负责人参会并部署工作。省医保局党组成员、副局长、一级巡视员黄树良主持会议。

图片1.png

会议指出,过去的一年,全省各级医保部门会同公安、卫健、财政、药监、检察等部门,通过飞行检查、专项治理、日常巡查等方式,不断加大医保领域监管力度,专项整治工作取得明显成效。

会议强调,各级医保部门要深入学习领会习近平总书记关于医保基金监管系列重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,坚决扛起维护医保基金安全的政治责任。要深刻认识医保基金安全面临的复杂形势,以对党高度负责、对人民高度负责、对事业高度负责的精神,扎实做好2024年专项整治工作:一是坚持高压态势,严打欺诈骗保。对践踏底线、触碰红线、性质恶劣的欺诈骗保行为,实施重拳打击。重点打击虚假诊疗、倒卖医保药品、虚假购药等欺诈骗保行为。二是坚持查改并重,推进综合巡查。创新“安全体检综合巡查”监管机制,全面推进“综合巡查、主体自查、日常核查、集中联查、飞行检查、智慧测查、机构协查、社会督查”八查行动。三是强化数据赋能,筑牢“三道防线”。不断完善非现场监管与现场监管有机结合的监管布局。四是强化治本之策,构建长效机制。一体推进打击整治和源头防控。五是强化分工合作,抓实多方联动。加强部门协同和上下联动,形成工作合力。六是强化队伍建设,打造医保铁军。深入开展党纪学习教育,扎实推进医药领域腐败问题集中整治。

会上,绍兴市医保局、婺城区检察院、东阳市公安局、德清县卫健局作了交流发言。驻省卫健委纪检监察组及省司法厅、省财政厅、省审计厅、省市场监管局、省中医药管理局、省药监局等部门有关负责人在主会场参会,各市医保局、法院、检察院、公安局、财政局、卫健委等单位负责人在分会场参会。