您的位置:首页  ->  主题教育
党建联建聚合力 携手共筑“星光梦”——市医疗保障局鹿城分局组织开展“医鹿星光”党建联建活动启动仪式
发布日期:2024-04-23 09:22 浏览次数: 来源:鹿城医保分局 字号:[ ]




图片1.png

4月18日,由市医疗保障局鹿城分局牵头,联合温州医科大学附属康宁医院、鹿城区教育局特殊教育随班就读指导中心、工行温州鹿城支行、鹿城农商银行、鹿城区医保药师协会、鹿城区同星园家长互助协会举办了“医鹿星光”党建联建活动启动仪式。启动仪式还邀请了孤独症儿童的家长代表参加。

图片2.png

“医鹿星光”党建联建主要聚焦“一小”中的孤独症儿童,通过开展“四个一”活动,即组织一场启动仪式、组建一支服务队伍、打造一个公益阵地、推出一批帮扶项目,在针对孤独症儿童提供医疗保障领域帮助的同时,在康复、看护以及就业上给予公益帮扶。

图片3.png

启动仪式上,市医疗保障局鹿城分局党组书记、局长胡韵栋表示,今年,市医疗保障局鹿城分局将聚焦“强城行动”,以关爱“一老一小”为目标,着力打造好“医鹿星光”党建品牌。针对孤独症儿童开展关爱帮扶活动,切实解决生活需求。通过党建联建充分发挥医疗保障部门的力量,同时借助医保定点医药机构、医银合作单位的力量以及热心公益组织,发起志愿服务关爱系列活动,扩大社会影响力,提高知晓率与认知度。

鹿城区同星园家长互助协会副理事长、2023年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物胡温中,温州医科大学附属康宁医院党委书记徐谊等依次上台交流发言。对5家“医鹿星光”党建联建单位予以授旗。同时举办了讲座,向孤独症儿童家长开展孤独症患者医保待遇政策和孤独症青年行为习惯解读。

图片4.png

下一步,市医疗保障局鹿城分局将充分发挥医保部门力量,对困难的孤独症儿童的家庭给予综合帮扶。同时,在康复治疗方面,联合温州医科大学附属康宁医院打造全省首个“康复+看护”公益基地,给予孤独症儿童专业的康复训练和陪伴看护,减轻家长们的经济负担和陪伴压力。在就学方面,与特殊教育随班就读指导中心联合为不能正常上学的孤独症儿童家庭开展“一对一”上门教学帮扶指导,从精从细推动儿童友好型城市建设。在就业方面,将探索在医银合作的银行网点、下属定点医疗机构设立孤独症群体的就业实践基地,拓宽孤独症群体的就业渠道,帮助孩子们更好地回归社会。