您的位置:首页  ->  主题教育
市医保局党组理论学习中心组专题学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述
发布日期:2024-04-28 14:39 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




4月26日,市医保局党组理论学习中心组召开专题学习会,专题学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述和《浙江省优化营商环境条例》等内容。局党组书记、局长吴曙光主持并讲话。

图片1.png

会议指出,习近平总书记关于新质生产力的重要论述是习近平经济思想的重要组成部分,凝聚了我们党统领经济社会发展的深邃理论洞见和丰富实践经验。要深刻认识新质生产力蕴含的深邃逻辑,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,进一步增强推动新质生产力发展的自觉性和主动性,不断提高推动新质生产力发展的实践本领。

会议要求,要紧紧围绕“全国一流、全省领先”的目标,聚焦企业和参保群众全生命周期、全服务流程,持续优化法治环境、政务环境、医药产业环境,以医保领域增值化改革促进企业拓展市场、降本增效、创新发展,激发企业医药产品研发积极性,促进新技术推广应用,打造一批全省领先、可复制推广的医保领域增值服务典型,不断提高企业和参保群众医保获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要全面推动“以医保服务增值提质 促营商环境优化升级”落地落实。

思想认识上要变“管理”维度为“服务”维度,从过去医保“有什么、给什么”变为企业群众“要什么、给什么”,从过去“你需要怎么做”变为现在“你需要我们做什么”。

路径方法上要从“便捷服务”向“增值服务”迭代升级,聚焦群众医保办事堵点难点和医药机构全生命周期、产业全链条的潜在需求,着力构建精准定制、便捷高效、数智赋能的“全链条、全天候、全过程”的医保政务服务新生态,为企业群众提供“超预期服务”。

推进过程中要变“自上而下地推广”为“自下而上地探索”,鼓励各地医保部门发挥积极性、主动性、创造性,进一步开发具有本地特色、在全市层面可复制可推广的新跑道。

图片2.png

本次中心组学习还邀请温州市委党校经济学教研部主任张文律围绕“加快发展新质生产力”主题召开专题讲座,全面剖析新质生产力的具体内涵及重要意义,为医保工作赋能新质生产力发展提供了新思路。