您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
人工关节接续集采启动,这些新动向值得关注→
发布日期:2024-05-13 17:25 浏览次数: 来源:人民日报健康客户端 字号:[ ]




近日,国家组织人工关节集中带量采购周期即将期满之际,国家医保局发布《人工关节集中带量采购协议期满接续采购公告》,宣布开展人工关节集采协议期满接续采购。采购周期延长、竞价规则向首轮集采履约良好企业倾斜……接续集采规则中,有不少新动向值得关注。

为何采购周期延至3年?给予企业合理预期,减少对临床影响

记者梳理发现,此次接续集采产品年度采购需求总量较首批集采增加约8.1%,达到581562个,其中髋关节产品系统年度采购需求量285995个,膝关节产品系统年度采购需求量295567个。在此基础上,此次接续集采的采购周期由原先的2年延长至3年。多位业内人士认为,这一变化能够进一步引导市场对骨科耗材集采形成长期稳定的预期。

“近年来集采的实践经验揭示,延长采购周期一是能节约行政成本,提高行政效率;其次,充分体现了规模效益,给予了企业更加合理稳定的预期,与此同时,能够引导企业形成长期稳定的预期供应机制,稳定供应。”中国投资发展促进会大健康专委会副主任解奕炯指出,从医疗机构的角度考虑,医院也会更希望看到中选的产品可以长期、稳定地供货,以最大程度减少品牌的更迭对临床的影响。

竞价规则将向履约良好的企业倾斜?接续集采更关注质量、认可度、信用度

值得关注的是,此次接续集采竞价规则中明确提出,综合首轮集采中选企业履约情况,将对履约良好的企业考虑在竞价比价价格方面予以适当倾斜,而对于履约不佳的企业考虑予以相应约束,即履约良好企业即使报出较高价格,与报出较低价格的履约不佳企业相比,中选排名可能一致甚至更靠前。

中国药科大学医疗保障政策研究中心副主任路云曾向日记者解释,国采的本质是在质量一致的前提下挤出价格水分、寻找合理的定价,而作为国采的接续工作,本质上是第一次国采工作的延续,而不是在此基础上的“二次”集采。此时合理定价已基本确定定型,与国采追求‘价格最优’不同,接续的侧重点转变为了对价格一定水平下、综合质量最优、供应能力强的产品。

“经过一次集采后,我们已经基于市场机制寻找到了相对合理的价格,因此在接续的时候,则更关注于中标企业的质量一致性、临床认可度、企业供应保障能力、企业信用等多方面的因素,这也是国采规则逐步完善的体现。”路云表示。