您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
喜报丨温州市医保中心荣获省“青年文明号”
发布日期:2024-05-07 10:56 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




温州医保部门一直以创新深化、改革攻坚、开放提升为牵引,把创建“青年文明号”作为谱写中国式现代化温州医保新篇章的重要载体。近日,浙江省“青年文明号、青年岗位能手”活动组委会公布了2022-2023年度浙江省青年文明号名单,温州市医疗保险管理中心名列其中,让我们来看看温州是如何创建医保青年队伍的吧!

图片1.png

一、政治铸魂引航,凝聚青年共识,培树医保“新青年”

温州医保中心始终把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任的主线,努力打造“三型”青年文明号。

打造“学习型”青年文明号

组织开展“学主题教育 强青年心骨”青年读书会、“明德守法、完善自我”青年思享会、“青廉时评300秒”等系列活动,引领医保青年筑牢信仰根基,砥砺奋进之志。

打造“能手型”青年文明号 

举办“青锋出鞘”比武练兵活动,选派青年骨干参加2023年全省医保经办系统练兵比武大赛,荣获一等奖。

打造“引领型”青年文明号

注重以青年榜样引领青年,2023年医保中心主任李晶晶同志获评“浙江省医疗保障系统先进个人”,副主任李哲同志获评“最美浙江人·最美医保人”。

二、服务大局领跑,主动担当作为,当好助企“青小跑”

聚焦青年文明号助力三个“一号工程”主题活动的明确要求,吹响青春集结号,组建青年突击队。

线下医保服务“青上门” 

针对医保行内人“讲不清”、行外人“听不懂”的问题,创新推出“点单式”解读服务,变群众“找政策”为医保“送服务”。2023年开展5场“医保面对面”政策解读活动,企业评价医保在身边、服务很到位。

全天有问必答“青在线”

组建企业医保服务微信群3个、涵盖企业850家,由青年骨干充当“群小二”全天在线答疑,指导企业线上办理医保业务。2023年线上办理业务超180万件,占全部办件量80%。

立足岗位建功“青有为” 

由青年牵头重塑业务流程,打破医保服务区域壁垒,全面做实30项医保业务“全市通办”,先行先试29项医保高频事项“全省通办”,累计帮助超13万人次群众减少跨域跑腿,入选温州市营商环境“微改革”“一本账”S1,获评2023年度温州市改革突破奖。

“医保面对面”进企宣讲

三、敢于刀刃向内,从严管团治团,展现医保“青形象”

围绕习近平总书记关于从严治团的重要要求,切实肩负起党的助手和后备军的职责使命,努力做到政治上从严要求,工作中务实创新。

打造内部过硬的青年文明号

把行风建设、内控建设作为创建省青年文明号的重要抓手,组织对全市13个经办机构开展专项检查,形成“以内控促行风、以行风抓队伍”的良性循环。

打造开放联动的青年文明号

深入开展“青年文明号开放周”活动,邀请参保企业、群众代表走进医保服务窗口,“零距离”了解医保业务受理、后台审核等流程,积极吸纳宝贵意见。

打造市县一体的青年文明号

加强对县(市、区)医保团建监督指导,上下联动打造了苍南“小鹿灯”、瑞安“RUI医保”等具有地方特色的医保团建品牌。

下一步,温州市医疗保险管理中心将继续争先对标全国全省青年文明号创建标准,以“青年文明号”为载体,充分发挥医保青年队伍优势,智慧、凝聚医保青年力量、展示医保青年风采,以青年文明创建助力,不断加强经办队伍建设,打造更加便民、利民、惠民的“幸福医保”。