您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  本地动态
守好医保基金“救命钱”,我市各地开展监管宣传活动
发布日期:2024-05-07 11:20 浏览次数: 来源:市医疗保障局 字号:[ ]




今年4月是全国第6个医保基金监管集中宣传月,为强化医疗保障基金监管,打击欺诈骗保行为,连日来,我市医保系统开展以“基金监管同参与,守好群众‘救命钱’”的主题宣传活动,引导群众合规合法使用医保卡,积极营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。

鹿城医保分局

图片1.png

鹿城医保分局积极开展以“基金监管同参与,守护群众‘救命钱’”为主题的“三个一”医保基金监管集中宣传月活动,召开一次专题会议、开展一次主题竞答、举办一系列宣传活动。召开2024年“基金监管同参与,守好群众‘救命钱’”政策解读普法宣传讲座暨打击欺诈骗保警示教育大会。在微信公众号“医鹿保”开展医保基金监管知识竞答有奖活动,截至目前,已收到18500份答卷。在出租车顶投放关于打击欺诈骗保的广告宣传语,车顶LED显示屏循环播放动画,将“你监督 我监管”“共同管好医保钱”等宣传标语带进大街小巷,让守护基金安全深入人心。

龙湾医保分局

图片2.png

龙湾医保分局召集全区150家定点医疗机构、零售药店举行2024年医保基金监管集中宣传月暨打击欺诈骗保警示教育大会。会上详细解读了几十种飞行检查常见违规问题,集体学习了国家医疗保障局官网发布的10个违法使用医保基金的典型案例,并观看了警示教育视频,通报了2023年度龙湾区协议管理情况,从加强内部管理、严格履行协议、做好政策宣传三个方面对定点医疗机构规范合理使用医保基金提出具体要求,坚决守住医保基金安全底线,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

瓯海医保分局

图片3.png

瓯海医保分局“医保在你身边”志愿服务队赴泽雅镇泽雅社区开展志愿宣传服务活动。活动现场,医护志愿者为前来的群众提供问诊咨询、基础检查等服务,赠送常用药品并耐心解答群众关于医保参保、待遇享受、电子医保凭证使用等方面的疑问。宣传摊位的志愿者负责解读宣传月折页、帮助申领“医保信用码”,让“不敢骗、不能骗、不想骗”的理念更加深入人心。 

洞头医保分局

图片4.png

洞头医保分局举办进广场、进村社、进政府等“五进”趣味答题宣传活动,通过有奖问答医保基金知识,现场咨询答复、义诊服务等形式,向群众广泛宣传打击欺诈骗保的重要意义、常见欺诈骗保行为及举报方式,引导群众自觉抵制并主动检举欺诈骗保行为。此外,医保洞头分局与洞头农商银行合作举办“洞头农商杯—基金监管同参与 医银联建聚合力”主题演讲比赛,为医保基金监管集中宣传月活动增添语言活力,来自全区定点医药机构、乡镇街道、农商行等业务经办人员登台竞演,共讲医保政策。

乐清市医保局

图片5.png

乐清市医保局指导乐清市药业协会在乐清正大广场举办首个“医保诚信主题活动日·医保药师观影活动”。活动现场,乐清市药业协会相关负责人宣传解读了《医疗保障基金使用监督管理条例》等法律法规,医保药师通过知识竞答、标语DIY手作、学习宣传月折页、申领“医保信用码”等形式,切实提高对严密有力的监管举措和违法违规使用医保基金的司法后果的知晓度,让“不敢骗、不能骗、不想骗”的理念更加深入人心。

瑞安市医保局

图片6.png

瑞安市医保局携手市药业协会以及瑞安三益堂中医馆,在湖滨公园开展以“基金监管同参与,守好群众‘救命钱’”为主题的集中宣传月活动。活动现场,该局精心组织了义诊活动,为市民提供贴心的医疗服务,还通过设立咨询台、发放宣传资料、现场答疑解惑等多种形式向市民宣传医保基金监管的重要性,详细介绍了医保基金的使用规定和监管要求,帮助市民了解自己的权益和义务。 

永嘉县医保局

图片7.png

永嘉县医保局联合卫健、市监等部门,在永嘉广场开展医保基金监管集中宣传月服务活动。活动现场,部门工作人员和两定机构志愿服务队现场“摆摊”,开展医保政策解读、掌上业务办理、骗保案例展示、慢病知识科普、营商环境宣传等志愿活动,吸引了众多群众驻足咨询。同时,现场还开展了血糖、血压测量等健康义诊,为群众无偿提供便民服务,本次活动共惠及800余人。 

文成县医保局

图片8.png

文成县医保局联合县教育局、县司法局于第二实验小学举办“基金监管同参与 守好群众‘救命钱’”现场漫画比赛。由全县30余所中小学推荐选送的300余名“丹青高手”参加本次现场漫画比赛。比赛中孩子们围绕打击骗保主题提供创意灵感,积极加入到创作打击欺诈骗保宣传画的队伍当中,活动寓教于乐,收到了良好成效。此次活动进一步提升医保基金监管相关法律法规科普宣教成效,营造全社会共同守护百姓“看病钱”“救命钱”的良好氛围。

平阳县医保局

图片9.png

平阳县医保局综合运用传统阵地和新兴媒介,采用线上线下相结合的方式,线上依托广播电视、当地媒体两微一端、公众号、抖音、今日头条等平台,以及各类微信、QQ工作群,推送宣传海报、医保小视频、政策百问百答、便民举措等;线下举办宣传月启动仪式,依托三级医保服务体系、户外大型宣传栏、52个社区服务点以及医银合作网点等,开展多形式宣传。

泰顺县医保局

图片10.png

泰顺县医保局携县药协、商保公司在全县各个乡镇逐一全面开展以“基金监管同参与,守好群众‘救命钱’”为主题的现场宣传活动。活动通过悬挂宣传横幅、摆放打击欺诈骗保宣传展板,向群众发放基金监管政策宣传册及宣传品等形式进行医保政策宣传。并通过积极主动为参保群众医保疑难问题解答,着力提升医保政策措施知晓率,营造全社会共同关注、支持、参与医保基金监管的良好氛围,共筑医保基金安全防线。

苍南县医保局

图片11.png

苍南县医保局联合苍南县人民医院、金乡镇中心卫生院、金乡镇兴澳村村民委员会在兴澳村便民中心开展医保基金监管集中宣传月活动和党员志愿服务活动。党员志愿者通过面对面为群众讲解医保政策,宣传基金监管相关法规,人人参与基金监管的渠道和举报奖励规定等,提高群众参与监管的积极性;同时,在定点医药机构和农商行大屏幕24小时滚动播放自制宣传片,向群众普及欺诈骗保的典型情形和案例,提高群众对各类欺诈骗保行为的识别能力。

龙港市社会事业局

图片12.png

龙港市社会事业局牵头,联合龙港市经济发展局、龙港市农商银行、华润电力(龙港)有限公司等单位在龙港市智造新城共同开展医保基金监管宣传等活动,深入解读《医疗保障基金使用监督管理条例》等法律法规,发放典型案例宣传册,并通过有奖问答形式切实提高公众对严密有力的监管举措和违法违规使用医保基金的司法后果的知晓度,引导群众关注支持、积极参与到医保基金监管工作中来。