您的位置:首页
  ->  新闻动态  ->  医保新闻
多地推出“医保驿站”,提升医保服务便捷性
发布日期:2024-05-07 11:36 浏览次数: 来源:人民日报健康客户端 字号:[ ]




吉林省多个旅游景区,“医保驿站”正在搭建。在溥仪宫廷旧址,“医保驿站”目前能提供创可贴、棉签、速效救心丸等简单应急的药品,以备游客不时之需。

据5月3日人民日报消息,吉林省提出在大型商圈、企业、产业园区、旅游景区、银行网点及相关学校设置“医保驿站”,提升医保服务便捷性。

图片1.png

浙江临海市推出医保驿站,临海发布图

记者发现,在山西晋城、辽宁大连、浙江临海等多个城市都设有医保驿站,医保驿站主要集中在药房、医院、银行等老百姓经常需要使用医保或人群密集的地方。

中国政法大学社会法研究所所长娄宇表示,医保驿站是基层医保经办机构在银行、大型医院、大型商圈等人群密集的地方设立的医保服务网点,可以办理一些简单便捷的医保服务,如参保转移接续,电子卡激活等,是实现医保业务下沉,提供便民服务的一项措施。

“目前的医保驿站大体上可以分为两类:有人型是把经办服务和咨询服务下沉,让群众可以在家门口获知最新政策信息、办理部分业务。无人型是利用技术,让群众24小时投递资料、不见面办理业务,还可以自助购药。”中国人民大学劳动人事学院副教授王天宇介绍。

王天宇认为,医保驿站确实能给参保人带来实惠。例如,部分老年人使用智能手机有障碍,医保服务下沉社区,通过面对面咨询,可以让群众尽快地了解政策。

此外,医保驿站可以和药店结合,让培训后的药师变身为“医保咨询师”。王天宇提醒,但是必须警惕药店因为自身商业利益而给出有倾向性的咨询建议。医保驿站建设还要注重长期性、注重反馈,不能搞面子工程。