索引号 11330300MB1685697R/2019-00141
组配分类 政策解读 发布机构 市医疗保障局
生成日期 2019-12-30 公开方式 主动公开
《温州市医疗服务项目价格市县统筹联动调整方案》起草说明

一、起草背景

深化医药卫生体制综合改革是一项长期性、复杂性和艰巨性的工作任务。着力推进医疗服务价格改革是综合医改的一项重要任务。根据《浙江省定价目录》(2018年版)规定,自2018年3月1日起,公立医疗机构提供的基本医疗服务价格定价权限全部下放到设区市人民政府。

2019年8月,国务院《关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》(国办发[2019]37号),要求取消公立医院医用耗材加成,2019年前实现全部公立医疗机构医用耗材“零差率”,公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、财政适当补助、做好同医保支付衔接等方式给予妥善解决。浙江省卫生健康委《关于印发2019年度县域医共体建设重点任务清单的通知》,要求2019年各县域医共体建设县市需“完成药品零差率改革后新一轮医疗服务价格调整”。2019年10月份,全市8个县(市)递交了各医疗服务价格调整方案,普遍要求开展医疗服务价格调整。

二、起草过程

按照国家和省局有关文件精神,今年今年7月,我局下发了《关于药品零差率后新一轮医疗服务价格调整工作的指导意见》,9月,我局牵头启动了医疗服务项目价格市县统筹联动调整工作;10月25日,召开了温州市公立医疗机构医疗服务价格调整座谈会;11月15日,我局办公会议通过调价测算总体思路;11月26日,成立市县医疗服务价格统筹联动调整测算小组。由于此项工作涉及面广、影响大、专业性强、情况复杂,我局牵头做了大量的协调工作,多次与卫健、财政等部门召开商讨会议,经过反复数据测算分析,不断对调价方案进行调整和优化,形成《温州市医疗服务项目价格市县统筹联动调整方案(征求意见稿)》,12月12日就方案进行了专家论证并进行了风险评估。并于12月2日征求各县(市)医保局、区分局,省、市属各公立医院、军队医院等单位意见; 12月9日征求市财政局、市卫健委、温州医科大学,省、市属各公立医院、军队医院,各县(市)医保局、区分局,全市二甲及以上公立医院等单位意见; 12月13日在市政府网站向社会各界公开征求意见,截至12月24日,共收到反馈意见32条,我们对反馈意见进行了梳理汇总,采纳意见16条,并根据反馈意见对文稿进行了修改完善,最终形成了《温州市医疗服务项目价格市县统筹联动调整方案(送审稿)》。

三、主要内容

(一)腾出调价空间

1.取消可单独收费医用耗材加成,实行零差率销售。

2.对标省价,降低部分检查检验、手术、大型设备检查、护理等项目费用,共计79项。

3.适当考虑药品和耗材使用环节空间。

(二)调整部分医疗服务项目价格结构

1. 上调部分医疗服务项目价格。市县联动上调至省价格的共133项,分别是56项综合诊疗类、13项手术费、64项中医类。县调至市价格的共98项,分别是9项综合诊疗类、89项手术费。新增省收费项目2项。

2.理顺儿童医疗服务项目价格。落实《关于调整儿童医疗服务项目价格的通知》(温发改费〔2017〕157号)文件要求,医疗服务项目中涉及综合医疗服务类中的“一般检查治疗项目”、临床诊疗类中的“有创活检和探查项目”和“临床手术类项目”、“部分中医及民族医诊疗类项目”,对6周岁及以下儿童按在上述调整后的项目价格基础上加收30%执行。

3.实行分级定价。按照医疗机构公益性体现程度及医疗机构等级层次、医生级别和市场需求等因素,以技术难易程度、风险差异度为基准,实行分级定价。拉开不同等级医疗机构之间介入诊疗和部分手术类价格标准,按10%的价格差递减,即三乙医疗机构的价格按三甲医疗机构的90%执行,二级及以下医疗机构的价格按三甲医疗机构的80%执行。


原文件阅读链接